お子さんが赤ちゃんまたは小さい時から10回以上レントゲンを撮ってる方、撮ったことある方いますか?
お子さんが赤ちゃんまたは小さい時から10回以上レントゲンを撮ってる方、撮ったことある方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
心臓の手術をしているので、多分10回以上は撮ってると思います
特に問題なく元気ですよ
CTもMRIも1歳頃に撮影しています
はじめてのママリ🔰
IH使った事ありますか?
飛行機乗った事ありますか?
絶対大丈夫ではないですが、発がん性高い物ならもっと身近にたくさんある気がします!
-
はじめてのママリ🔰
IH使ってます!
飛行機は乗ったことないです!
レントゲンでの発癌はあまり考えなくて大丈夫でしょうか😢- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
飛行機の被曝と胸部レントゲン一回が同じくらいの放射線量と見たことがあります。
がんは発生してすぐ見つかるのではなく一般的な検査で見つかるのは1cm以上からみたいです。
子供がコロナにかかり小さい頃にレントゲン撮りましたが、やはり少し気にされてはいましたし、説明もありました。
ただ10回以上ctを撮っているとなると、おそらく発がん性のリスクよりもそちらの病気への優先度の方が高いでしょうね。
目の前の病気があるのにそんなちっちゃいこと言ってられるかよ!て感じと思います。いちいち言ってじゃCTやめる?てなりませんし🧐- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
あ、がんの大きさの話をしたのは
発がん性のあるものを使ってがんになったとして、何が原因かなんてわからないよって事です!
だから使いましょうって話にもならないんですけど、リスクの範囲は知った上で使うのが良いんじゃないかな?と😢- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
CTはやったことないです!
普通のレントゲンを10回です💦
お子さんがコロナの時にしたのは
レントゲンではなくCTでしたか?- 9月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
レントゲン撮る時は被曝の話とか言われましたか?
ちなみにCT撮る場合は、子供だとじっとしてられないから薬で眠ったりですか?
咲や
特に被曝の話はないですね
CTは手術に関する資料なので、強制的に睡眠薬で眠らせて撮っています
心臓カテーテル検査も眠らせてCT撮っていますよ
そのせいか、軽度の睡眠薬の耐性ついてる気がします😂
はじめてのママリ🔰
なかったのですね🙇♀️
子供が1歳くらいから今まで10回以上レントゲンを撮っていて、、
今更被曝が心配になってしまって
よく考えたら私も先生から被曝について言われたことなくて、、💦
CTの場合は、ちゃんとした説明や、5歳くらいまでなら眠らせるのでCT撮ったと分かりますよね?😭
咲や
CTとレントゲンは明らかに部屋が違うので分かりますよ
それだけレントゲン撮っていても、うちの子は知的には問題ないですね
はじめてのママリ🔰
部屋が違うのですね!
病院2カ所で今までレントゲン撮っていて、不安でした💦
ネットで調べると発がん性、、など書いてあって不安になりました💦