※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの時最初によく使うようになった手が利き手の可能性高いですか?…

赤ちゃんの時最初によく使うようになった手が利き手の可能性高いですか?
まだ4か月ですが。。
今後左右どちらも使うようになってくると思います。その際によく使う手が利き手の可能性高いですか?

最初左手よく使ってたけど、結果的に右手をよく使っていて利き手が右手だったというお子さんみえますか??
その場合どんな経緯だったか、もしよければ話し聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

そういうわけではないと思いますよ!
左をよく使ってたけど聞き手は右の子もいます。

経緯はよく覚えてないです😂
左をよく使ってて、スプーンやフォークも左が多いなーと思ってたんですけど、いつからだったから気付いたら右で定着してました。

はじめてのママリ🔰

離乳食で、最初左ばかりつかってましたが、今は右ばかりつかってます。
私が左利き、旦那が右利きなので、どちらの才能もあり、まだわかりませんw

ママリ

うちは最初左ばっかりで、左利きだね~って言ってましたが、今はスプーン持つのもクレヨン持つのも右です!

最初は左でやってて、だんだん両方でやるようになり、右を使うことが多くなりました。
たぶん、どっちがやりやすいみたいなのを息子なりに試してたのかなって思ってます🤔
右利きの私が息子の対面から絵を一緒に書いて見せたり、ご飯を食べたり食べさせたりしてたので、息子にとってはお母さんが使う方が息子にとっての左側だった可能性があるなと最近思ってます。
息子の隣で書いたり食べたりし始めてからは右を使ってる様な気がします🤔

多分両手を使ってみて、息子自身が使いやすい方を選んだんだなと思います。

はじめてのママリ🔰

何歳だったか忘れましたが、小さいうちは皆両利きで利き手が決まるのは年齢あがってかららしくて。左手の使用小さい頃が多かった上の子も結局右利きでした。

ちょこ

利き手は4歳くらいで決まるみたいですよ。
我が子もよく左を使っていて、園の先生からも左だねって言われましたが、結局右になりました。特に右に持つように直させることはせず、自然に任せました💡