生後3.4ヶ月の方、赤ちゃんとの1日のルーティーン教えてください!私と娘…
生後3.4ヶ月の方、赤ちゃんとの1日のルーティーン教えてください!
私と娘は毎日決まっておらず、こんなんで大丈夫なのか…?と心配になっています😣
授乳は日中は2時間おき、
夜間は3.4時間おきの時もあれば、2時間おきの時もあります。
夜間に関してはお腹が空いて泣いて起きるというよりも、モゾモゾ動き出す音で私が起きてしまうので授乳しているという感じです。
寝かしつけも家庭の都合上毎日決まった時間にすることができず21時00分〜22時00分の間から始めています。
その時間帯に授乳して抱っこして眠くなるのを待つという感じです。
またお昼寝する時間帯も定まっておらず、
毎回眠そうでぐずったら寝かしつけをしています。
眠っても30分ほどで起きてしまいます。
本来のお昼寝時間はもう少し長いんでしょうか?
参考にしたいのでみなさんのルーティーン教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝かしつけは0〜1時です🤣
変えなきゃと思って変えたら全然寝なくて大変なことになってから、もう諦めました笑
そっから前は7時間くらい寝てくれてましたが、最近は睡眠退行なのか4時間寝たらいい方です🥲大体日中は2時間おき授乳です!お昼寝もほぼないです笑
みちみち
完母、もう5ヶ月なっちゃいましたが、3〜4ヶ月の頃から生活は変わってないです
朝6時に起きて日中は大体2時間おきくらいの授乳です。6時の授乳の後は寝てることが多いですが、それ以外は決まった時間に寝てるとかはなくて、寝る時に勝手に寝てるか、疲れてそうな時には寝かしつけて寝れるようにはしてます。昼間寝る時間は1回30〜1時間くらいです。
15〜16時ごろを目標にお風呂に入って、20時に最後の授乳をしてそれで寝てもらいます。夜間はだいたい1回、1〜2時くらいに1回授乳します。夜間はあまりお腹が空いて泣くということはなく、私の🥧が限界か寝てるもののものすごいモゾモゾしてるので授乳する感じです。
1日の授乳回数は8回やるように入浴後の授乳タイミングで調整してます。
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます!
なかなか定まらないですよね〜😭でも私だけじゃないんだ!と思うとすごく心強いです😊
あまりにもお昼寝しない日は、逆に眠くないのか!?と驚きますが笑
はじめてのママリ🔰
離乳食の本かなにかに生活リズムが整ったらみたいなこと書いてあって、え?一生できないけど?と思ってました😂
ほんとですよね😂
私は授乳回数がもう少し減ってくれるとありがたいなーと思ってます🥺笑