※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが指差しで欲しいものを示すのは普通でしょうか。指差しに対して名前を教える対応は適切でしょうか。

指差しについて

1歳0ヶ月なのですが、9ヶ月あたりから食べたいものや欲しいものを指差しで指示してくるようになりました。
離乳食も食べたい順番?があるようで、「ん!」と言いながら次食べたいものを指差し、間違うと怒ります笑

また、同じ9ヶ月ころから、「あ!」と言いながら気になったものを指差しするようになりました。
最近その頻度がすごくて、周りが気になるときは10秒に1度くらい「あ!」「あ!」と言ってます。
そのたびに、指差ししたものの名前を言って教えてあげるのですが、こういう対応でいいのでしょうか?

1歳児ってこんな感じですか?💦
赤はどれ?などの質問にはまだ指差しすることはできません。

コメント

Yu

興味のあるもの指さしできているんですね✨️
その都度名前を教えてあげている対応素晴らしいです👏🏻
そのうち言葉を覚えて話し始めてくれますよ!
色の認識、識別に関しては2歳前後だと思うのでまだ先かな?と思います!
うちの息子でようやく識別ができるようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しに対して何か反応しないと、目を見てもう一度「ん!」と指差ししてくるので笑、毎回話しかけてはいるのですが永遠にループしてて😭笑
    こういう反応の仕方でいいんだろうかとずっと思っていました💦
    言葉を覚えてお話してくれる日がとても楽しみです✨
    最近はオウム返し?のように、「あんぱん!(アンパンマン)」や「おーいち!(おいしい)」と言ってくれるようになりました💐

色の認識はもうすこし後なのですね!
    教えていただきありがとうございます◎
    「これは〜色だね」「これと一緒の色だね」などと話しかけるくらいしかしていないのですが、こんな感じでいいのでしょうか?

• 9月2日
  • Yu

Yu

1歳になりたてでオウム返しで話せてるの素晴らしいです✨️女の子だし言葉出るの早そうですね☺️

その対応でバッチリですよ(ᴗ͈ˬᴗ͈⸝⸝)

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなのですね!(プロフィール拝見しました😌🫶🏻)
    対応について後押しいただけてよかったです!
    娘のペースに合わせて、成長を見守っていけたらなと思います!ありがとうございました🥰

• 9月3日
  • Yu

Yu

ありがとうございます♡
    一応元保育士です😂
    これからが楽しみですね✨️
    話せるようになると意思疎通とれてもっと可愛いし楽しいですよー🫶🏻

• 9月3日
  • Yu

Yu

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

• 9月3日