※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

お子さんが鼠径ヘルニアや臍ヘルニアの手術を受けた方はいらっしゃいますか?腹腔鏡手術と他の手術のどちらを選んだか知りたいです。

お子さんが鼠径ヘルニアor臍ヘルニアの手術したことある方いらっしゃいますか?

今日娘が鼠径ヘルニア&臍ヘルニアの診断を受けて、
手術をすることなるのですが、
腹腔鏡手術か、そうでない鼠径部分を切る手術(名前忘れました。)か、どちらにしたのか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

腹腔鏡手術でしました

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    傷跡はどのような感じですか?
    目立ちますか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です
    「これかな?これっぽいな」くらいなもんです!

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー!

何歳のときにしましたか?
    入院生活はどのように過ごされましたか?
    イヤイヤがすごいので、どう過ごしたらいいのか悩んでます💦
    24時間一緒にいていいそうなのですが。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳のときにしました。
    ちょうど下の子が産まれて2.3ヶ月だったので、私は入院に付き合えず、パパが一緒にいてくれました。

うちは手術やる前は特に問題無く、手術終わって麻酔から目が覚めてから1.2時間痛いって泣いてたらしいくらいですかね。落ち着いてからは我が家も下の方と同じで付録付きの幼児雑誌みたいのをやってた記憶があります!シール貼ったり何だりしてたと思います。売店行って何か買って来たり。

一晩入院して次の日には電車で歩いて帰って来ましたよ!

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません。
    出産後でママもパパも大変でしたね💦
    麻酔が切れたら痛いのかな💦
    そこらへん頑張ります!!笑
    シールとか雑誌ですね!
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます♪

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

3歳半くらいの時に鼠径ヘルニアの手術しました。
うちは腹腔鏡手術です。
子供ってお腹のお臍の下あたりに半円のような線があって、その線に沿って少し切って手術しますって言われて、今じゃ探さないと分からないくらいになりました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    1箇所ですか??
    私はおへそとおへその右辺りを切ると言われたのですが、、

うちも3歳4ヶ月くらいで手術予定ですが、入院生活的なのはどんな感じでしたか😓?
    今イヤイヤがすごいし、ママ〜ママ〜なので2泊3日がどのような感じなのか不安すぎます。。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは1箇所でした。
    ご飯とか先生が来るとき以外はキッズルームに行っておもちゃで遊んだり、おもちゃを借りてベッドで遊んだり、めばえとか幼児の付録本持ち込んでみたりしてました。
    病院にWi-Fiがあるなら今なら使ってないスマホ持ち込んでYouTubeとか見せてたと思います笑笑

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

1箇所だったんですね!
    うちは臍もやるから2箇所なのかな。
    ありがとうございました!

キッズルームとかあるんですね!
    今度病棟についてきいてみたいとおもいます!
    Wi-Fiはありそうなのでおそらく動画漬けになりそうですね😅笑

ちなみに、入院&手術でママが一番大変だったことはなんですか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親のご飯とか飲み物は自己調達なので、わざわざ病院の売店まで子供連れて行かなきゃいけないってのが大変でした。
    私は小学生の時に全身麻酔で盲腸の開腹手術経験があったので、手術に対してはそこまで怖いとかなかったんですが、麻酔かけるときに手術室に一緒に行って私が麻酔吸わせてママ…って言葉を最後に眠った時は流石に大丈夫だろうかと心配になりました。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

子供連れてなんですね!

確かにそれが最後って、、、ちょっと不安ですね💦💦💦

私もこの前腹腔鏡手術やったので、二人でお揃いの傷をつけたいと思います😅💦
    いろいろありがとうございました!
    参考にさせていただきます🎵

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

まさに子どもが先週鼠径ヘルニアの手術をしました。腹腔鏡手術でしましたよ。現在は切開の手術はまれ(緊急性のときはこちら)って説明うけました。
全身麻酔での手術だったので本人は寝てる間に終わったって感じで覚えてないみたいです。手術室に行く前に眠くなるシロップ飲んで、そのあとは酸素マスク的なやつで麻酔吸って完全に寝てから手術って感じでした。
呂律回らない中名前や誕生日を答える姿やママって言われる姿、麻酔吸って眠ってしまった姿を見てこちらの涙がとまりませんでした。。
術後目覚めてから、泣いたりとかはなかったです。が何時間かしてから、まずトイレに行くんですが、それがかなり痛かったみたいで大泣きしてました。それでも手術の次の日には退院できました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    えーー😱眠りについてしまうのを目の当たりにするのって怖いですね😭💦

トイレ痛いんですかー💦
    出産後の💩を出す怖さってやつですかね笑

おもちゃって音が鳴るやつってダメですよね??
    大部屋だと思うんですけど、
    動画は無音、おもちゃは音が鳴らないやつ、とかで過ごしましたか?

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。。うちの病院は小さい子どもが手術のときは手術室までは親どちらかは入れるって言われて一緒に入りました。

腹腔鏡手術なのですが、それでもほんの少しは切ってるので痛いんだと思います😭わたしは3回中2回帝王切開なのでトイレまでの歩行が死ぬほど痛かったのを思い出しました。。

おもちゃは、そうですね、音のなるやつは持っていかなくて、塗り絵、学研のシール遊びを持って行きましたよ。あとはプレイルームで手術の前日は遊べたので、そこで遊んだりしてました🥹

大きい病院なので、患者さん多いだろうなと思ってましたが大部屋でたまたまずっと1人だけだったので、個室のように自由に快適に過ごせました笑

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

最初のトイレ辛いですよねー😭💦
    私もこの前腹腔鏡手術やったばかりなのでお腹を切った痛みはわかります😭

塗り絵とかシールはどのくらいもっていきましたか?
    2-3冊??

大部屋で誰もいないってのはよかったですね😁

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2泊3日で、シールとか塗り絵で遊べたのは実質手術の前日だけでした。
    。シールは1種類。塗り絵は2種類新品のを持っていきました。でも、上で書いたようにプレイルームに行ったりしてたので飽きることはなかったです。お子さん手術もうすぐですか?💦付き添い入院したり色々大変かもしれないですががんばってください。お大事にされてくださいね

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません。

そんなに時間を持て余すってかんじではなさそうですね!
    プレイルームがあることを願います笑
    うちは来月末にやります!
    ありがとうございます!

• 9月10日