※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rioty
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんのミルク量について悩んでいます。先生にアドバイスをもらい、量を増やしたら眠るようになりましたが、最近は量以上に欲しがります。体重は順調に増えているが、ミルクの与えすぎに不安があります。泣き始めるとすぐにミルクを欲しがり、困っています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

1ヶ月と1日の女の子を育てる新ママです!ちなみに完ミです!
困ってることがあるので参考までに教えていただきたいのですが、泣いたらミルクを飲ませてゲップをさせ、眠る時は寝てくれますが、すぐに起きて泣きそうになるとオムツチェックや室内温度、抱っこしてあやしたりとします。新生児に合わせたミルクの量を与えていたら足りないのではないかと先生にアドバイスをもらい量を増やしたら寝てくれるようになりました。
その日から120与えてゲップをさせてウトウトしますが、すぐ起きる、3時間くらいは空けるようにと言われているのでオムツチェックや室内温度、抱っこなどして繰り返すのですが大泣きして全然眠ってくれません…。
140にミルクの量を増やしてみると、眠ってくれるようになりましたが最近ではその量以上にまたミルクを欲しがります、
1ヶ月の赤ちゃんにミルクを飲ましすぎるのもどうかと思い凄く悩んでいます。
今日1ヶ月検診で2842gから4560gまで体重が増えてて病院内では1位で体重増えてると言われました(笑)
とくに何かが悪いというわけでもなく順調に育ってると言われて悩みも話しましたが、私がしてることを言われただけで解決にはなりませんでした..。
とりあえずミルクは3時間あけてね、どうしても泣くときは2時間とかでも大丈夫だから!と言われたけど、うちの子は1時間とか1時間半すると泣きし始め、我慢させるとこの世の終わりみたいに大泣きします(´;ω;`)
同じような経験をした方や、こんなしたらいいんざゃないかななど、アドバイスを頂けるとすごく助かります。。
文章力なくてすみません(><)

コメント

くぅ

初めまして(*^^*)
私も新米ママで、今4か月になる女の子を育てています(*^^*)
保育士です😌

現在140ccを一日何回飲んでいますか?😌✨

• rioty

rioty

初めまして♪
    返信ありがとうございます!
    140ccを4~5回くらいで眠る時はあるんですが、たまにグズる時などに20ccとか40cc飲んでやっと落ち着いて寝るという感じです…

• 6月14日
  • くぅ

くぅ

その子その子でミルクの飲む量は違いますし、まだ1ヶ月だと満腹中枢が完成してないので泣いてしまうのもしばしばだと思います。
    もちろんおむつや暑い寒いなど色々あると思いますが、泣くことしか表現できないので…(;゚д゚)💧
    ミルクは母乳よりカロリーが高いので3時間空けてね。
    ということだと思いますが、泣くようなら3時間ならなくても必ず140cc作らず60くらい作ってみて飲ませたり、ちょこちょこ飲みで分けてみてもいいと思いますよ✨

うちの子は1ヶ月検診後の保健師さん訪問の時、一日50~60gも増えてるし、2426gで生まれて3900gまでドカンと増えちゃったので(・∀・)笑笑

• 6月14日
  • rioty

rioty

飲む量が多いということは承知です(´・ω・`)
    基本は140cc飲ませていますがそれでも足りないようならくぅさんが言っているようにどうしても泣く時は40とか60作って飲ませています💧
    吐き戻しとかはないので大丈夫なのかな?とかも思いつつ心配ですね(´・ω・`)

くぅさんも1400g大きくなったんですね(*´ω`*)
    焦らずゆっくりとミルクの調整等していきたいと思います!
    ありがとうございました♪♪

• 6月14日
  • くぅ

くぅ

吐き戻しが無いのはいいことですよね(*^^*)
    力になれたか分かりませんが参考までに\(^o^)/✨

• 6月14日

うちの息子も生後1ヶ月〜2ヶ月くらいの時、そんな感じでした💦

うちは、抱っこしてゆらゆらしながら歌を歌ってあげて、なんとか間を持たせていました(>_<)

赤ちゃん、まだお腹の外の環境に慣れなくて、怖いのか、寂しかったんじゃないかなぁと思います💦
ミルクあげてる間は、お母さんの温もりの中にいるので、心地いいから、それを求めてしまうんじゃないかなぁと。
私見を述べてすみません💦

• rioty

rioty

返信ありがとうございます♪
    抱っこしてゆらゆらしても泣き止むのは一時的..
    うちの子も多分外の環境にまだ慣れてないのかもしれないですね(´・ω・`)
    辛抱強く赤ちゃんと向き合ってなるべくミルクの感覚をあけるように意識しつつ頑張りたいと思います(><)

• 6月14日

退会ユーザー

私も最初は30分や1時間近く抱っこしていてしんどかったです。
    でも、赤ちゃんが好きな歌や音を探し当ててあげたらなんとか落ち着いていってくれるようになりました。
    おしゃぶりはできるだけ使わない方針でいたのですが、本当にしんどい時期はおしゃぶりを買うだけ買って押入れに控えていましたね💦
    生後3〜4ヶ月になれば、満腹中枢が働き出してミルクの間隔は自然とあくようになると思うので、それまではおしゃぶりや抱っこでうまく間隔をあけられるといいですね!

• 6月14日
  • rioty

rioty

好きな音や歌を私も探してみたいと思います(><)
    おしゃぶりは吸ってくれてもすぐに舌で押し出されるので諦めました(´・ω・`)
    3〜4ヵ月まで頑張っていきたいと思います..
    ありがとうございました♪

• 6月15日

退会ユーザー

グッドアンサーをいただきありがとうございます!

追記ですが、うちの息子の場合は、具体的には、「ネーネーネー♩」と「ネ」の音で日中部屋で流している童謡を歌ってあげたら、落ち着くことが多かったです。あとは、「大丈夫だよ」「怖くないよ」「ママがついてるからね」といった声かけも良かったんじゃないかなぁと思います!

ミルクは胃腸に負担がかかるとか、体重が増え過ぎるとかいった情報にプレッシャーを感じてしまうと思いますが、なんとか上手くいくことを願っています(>_<)!

• 6月15日
  • rioty

rioty

いろいろ試してみたところ何とか2時間半から3時間はあけられるようになってきました(*¨*)!
    この調子でまた新しい期限が良くなる方法等を探していきたいと思います♪
    ありがとうございました♡

• 6月16日
てんころ

私はもうその月齢の時からおしゃぶりさせてました。
口さみしいのもあるんだと思います。
それかミルクのあげすぎで、お腹が苦しいとか?
なんで泣いてるのかわからないと悲しくなりますよね…がんばってください😊

• rioty

rioty

返信ありがとうございます!
    おしゃぶりを買ってきてくれたので、それをさせたら乳首が長いのか舌で押されて嫌がります(><)
    別のおしゃぶりを買って次は試したいと思います!
    ミルクのあげすぎて苦しいのかとも思いましたがミルクをあげないと落ち着かない時の場合がほとんどです…
    ミルク以外に何をしれば期限が良くなるかなど試していきたいと思います!

• 6月14日
エリザ

私も1ヶ月ちょっとの娘を育ててます!
母乳量が少なくまた飲みづらいのでミルク寄りの混合でやってますが、やはり1時間半くらいで泣きます(>︿<。)
ギャンギャンと、この世の終わりのようです(´・_・`)
まだ実家にいるので母親に助けてもらっていますが、ホントきついですよね…
最近おしゃぶりを購入して、使ってみました。
今日で使って2日目でお腹減ってる時は逆効果ですけど、眠い時は多少効果ありな感じです!
癖になるとも聞いたので最終兵器として使ってますヾ(・ω・`;)ノ
あまりアドバイスになりませんが、同じ境遇だったのでコメントしちゃいました( TДT)

• rioty

rioty

エリザさんも同じような感じでしたか…大変ですよね(´;ω;`)
    私も実家にいますが全然手伝ってくれないし昔のやり方を押し付けるだけでストレスばっかです笑
    私も最終兵器として、赤ちゃんに合ったおしゃぶりを購入して試したいと思います!
    お互い頑張りましょうね(*¨*)

• 6月14日
SK424ℓσνє♡\❤︎/😍❤️

私の娘も買ってきたおしゃぶり
がまだ口に合わないのか
旦那が色んなおしゃぶりを
試して3個ぐらい買ってきて
くれましたがどれも吸わず

母乳相談室の哺乳瓶退院の時に
買ったので、蓋乳首だけ吸わせると
チュパチュパ吸って寝てくれたり
泣き止んだりします。

• rioty

rioty

うちの子もおしゃぶりはすぐに押し出されてしまいます(><)
    おしゃぶりを買う前に同じように蓋乳首を吸わせていましたが空気も一緒に吸っているためゲップをさせようとすると眠りが浅いのか起きて..って感じでそれも諦めました(´・ω・`)
    いろいろ試していい方法はないか探してみたいと思います(><)

• 6月15日