※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との喧嘩が続いており、子育てに対する干渉が原因です。仲良くなる方法はありますか。

最近、実母と喧嘩が絶えません。家も近く子供も小さいので会う頻度が多いです。週1は会ってるかと…。ほぼ毎回、喧嘩してます。中立の立場の旦那からしても、実母の言うてることに筋が通ってないと。

簡単に言えば、子離れできておらず私が言うことをきかないことに毎回キレてきます。こうしないといけない、こうして欲しいけどがあってそれを押し付けてくる感じです。
なんでそこまで言いなりにならないといけないのか…。実母はそれに気づいておらず、なんで言うことがきけないのかと喧嘩になります。

どうしたら仲良くなりますかね、、、同じ人いますか?
子供からしたらおばあちゃん。仲良くしたいです。(実母は全く悩んでいなさそう、なんで反抗ばかりしてくるのかと考えてるだけでなぜ喧嘩になるのかも考える気なしです)

コメント

うちの旦那と義母もそうです🤣

お互いに自分の意見を理解して欲しくて喧嘩してます。笑
側から見て、家族だからこそ伝えたい気持ちが溢れているように思います。

うまくやりたいなら親と話す時は自分を子供じゃなくて介護士さんだと思って「そうだね。その通りだね。」で終わらせる事ですね💦

m a ★

会う頻度 減らしたら
少し変わるかなって
思いました!

私は母と長時間は
イライラするんですが(笑)
2.3週間に1回
夜ごはん食べに行くくらいだと
イライラもせず
最近こんなことあって~
って話して 比較的
たのしく過ごせます!

実家まで車で1分ですが
なかなか行かないです(笑)

ママリ

お互いに子離れ、親離れ出来てないように思います。
週に1回会ってて、親に孫を見せる為かもしれないけど親からしたら「まだまだ私に頼って〜」って気持ちにさせてるのもあるかな?って。

りー

うちの家族(私以外)はよく喧嘩してて正直見てて恥ずかしいです。

キレててもそうなんだねって流してはどうでしょうか?キレてても放っておく。

とりあえず距離を置いた方がいいかもですね。

はじめてのママリ🔰

みなさんキレてても放っておくとか流しておくってアドバイスされてるけど、それ凄い難しいですよね😭
私はスルーできず、ママリさんのお母さんとは違うかもですが、暴言やストレス蓄積させることばかり言うので、こちらも言い返してしまいます💦例えば長男が癇癪するのは育て方が悪いとか。
距離置くことにしました!会話も必要最低限にしてます!
離れた方がいいと思います😣

はじめてのママリ🔰

月1で会うくらいで良いと思います!
お母さんそんなに会ってたらそりゃ干渉してくるよなって思います。
私干渉してくる人間大嫌いなので、絶対に会う回数減らします!
お子さん大きくなったら車で15分くらいの所に引っ越せるなら引っ越すのはどうですかね?🧐

ママリ

そんなに会えるのめっちゃうらやましいです!!
会いすぎってご意見もありますが全然いいと思います
私は遠方だったんですが、毎日のようにビデオ通話してました😂

子育てに関する口出しですかね?
うちもそうでしたが、孫ができると、私が娘と孫をまとめて守らなきゃ!!スイッチが入るみたいで…
なんか、母親の先輩として!みたいな感じになるみたいです
子供が大きくなるにつれだんだんおさまっていきましたが…
親子ですし、お母さんも愛情あってのことなはずなので、いつもありがとう、でも私はこうしたいんだって一度ちゃんと落ち着いて話せば、徐々に歩み寄れるんじゃないでしょうか

はじめてのママリ🔰

まっっったくおなじでーす!実母です。

そうやって喧嘩して伝えても伝わらず、
縁を切るギリギリまでいきました。
今はあんまり会ってません。

うちの母もちょっとズレてるし、
自分の思い通りに相手を動かしたい人なんで、
距離感が必要なんだと思います。
距離感が近くなると
どんどん深いところまで入ってくるんですよね。

何度もぶつかりながら、
徐々に距離を置いたらいいと思います、

私も我が子がおばあちゃんに会いたがってることがありますが、
私の都合で会わせてません。

必要最低限の関わりで良いと思ってます🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合、寝室に勝手に入る、
    食べさせるなと言っても食べさせる、
    こちらが悩んでることに対して、発達になんかあるかもよ、と匂わせてくる、
    一線を超えた発言が多くて。
    行動も。夫が無理だと言い始めて💦
    私も無理なんで、距離置いてます

• 9月3日

子離れもできてないけど
会うとイライラするからしばらく会わない!
ってできないのが
ママリさんのほうも親離れできてないかな?と思いました😭

皆さん おっしゃってますが
仲良くなりたいってことでしたら
とりあえず、会う頻度を下げるのが良いのかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

会いすぎてるからぶつかるんだと思います。
会う頻度減らして様子みるか、それでも変わらないならもう諦めてそう言う人と思って接するしかないです。

向こうは何も思ってないなら向こうが変わることは絶対ないので、こちらが諦めるしかないんですよね。
そして、子供からしたらおばあちゃんでもおばあちゃんとママが喧嘩してたら子供からしたら地獄です。
あって喧嘩になるなら会わない方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

読んでいてうちの実母に似てるなと思いました!
コントロール欲というのでしょうか、相手を自分の思い通りにしたくてそうならないとキレてくるんですよね。
そういう人には言い返してもなにも改善しないんですよね、、
一緒にいるとストレス溜まるだけなので、距離を置く一択だと思います。
会うのは子供がおばあちゃんに会いたい!と言った時のみで良いのではないですか?

リアプリ

うちの母も自分の考えが正しいと、自分の考えや主張を伝えて来る人です。
夫も私の母がおかしいと理解しています。「強烈な人だね」と
歳を取っても、この性格なので治ることも無いと思いますし、更に酷くなっていくと考えています。
また、頻繁に孫に会いたいと言ってきたら断るつもりです。
たまにだったら外で合わせてあげてもいいかと思います。
そのうち、子供が色々と理解出来るようになった時に、今度は、孫まで自分の言うことを聞かせようとされても困るので。

同じ東京に住んでいますが、母とは距離を置いて、仲良くしようと一切思っていません。もし、子供が産まれたら、LINEで写真を送ってやってもいいかな。くらいです。
実母だからといって、必ずしも仲良くしなければならない事は無いですよ。
おばあちゃんは、夫のお母さんでも充分だと思います

はじめてのママリ🔰

私も会う頻度を減らしたら良いかな?と思います。
私は同居で毎日顔合わせますが、かなり空気悪いです😓

はじめてのママリ🔰

自己愛パーソナリティとかですかね?
自分が正しい、自分の言う事聞かない人は嫌いみたいな...

家が近くても会う必要ないし、居留守にしたり、母親が来そうな時は出かけておくとかして会わないようにしたらいいかと思います。

子供いるからって実母に会う理由もないかなーと思うので!

ママ

私も義母とそうでした。5年間ずっとそれで嫌気がさして夫と離婚しました🤣🤣義母とは法律的に他人になり気楽になりました

はじめてのママリ🔰

親が家に来るんですか?

ちょっと疲れているので、三ヶ月に一回にしましようとか。三ヶ月に一回、ご飯食べるぐらいが良いですよ。

家に入ったら、そちらのおうちのルールがあるから、しょうがないかな😅

はじめてのママリ

私の実母も言いなりにならないとキレてきます。名付けにまで口出してきました。
向こうも孫が可愛いっていうタイプではなく、「何でこんなこともできないの?」「あんなことできてなきゃおかしい。」とヒドイもんでした。

私も我慢できないタイプなのでケンカになってました!

私のストレスが爆発してしまい、会わないし連絡取らないようにしました。8年経ちました。向こうからも連絡ありません。
音信不通になって、マジで幸せになりました。

仲良くしなきゃいけないことはありません。旦那さんのおばあちゃんいるなら、それで十分ですよ。
仲良くしたいなら、みなさん言うように距離を置くことです。

はじめてのママリ🔰

実母さんが変わるのは年齢的にも、もうほぼ無理だと思います。
お年寄りは歳がいけばいくほど、よほどのことがない限り性格は変わりません。そもそも何が原因かも気づいてすらないようですしね💦

実母さんの性格は変わるのは難しくても、ママリさんが本気で距離を置くスタンスでいると気づかせるしかないかと…

まずは会う頻度減らしましょう。突撃してくるんでしょうか?
ラインでも何でも良いですが、会うと喧嘩になるのがしんどいので会う頻度を減らすことを伝えましょう。
突撃するならそれもやめろとも伝えましょう。週一は多すぎます。とりあえず月一くらいが好ましいじゃないでしょうか?

そうすると、電話がかかってくると思います。
無視しましょう。声聞くと喧嘩になって冷静に伝えられないと思うので…それでもかかってくるなら夫さんに電話をとってもらって同じことを伝えてもらいましょう。

それぐらいしても気づくかどうかです。おばあちゃんだし…と思うでしょうが毎回喧嘩している・お母さんがつらそうにしているのを見てるほうが子ども的にも良くないと思います。絶縁するわけではなく、距離を置くだけです。おばあちゃんがいなくなるわけではないですので、一度距離を置いたほうが良いかと思います。

ママリ

会う頻度減らせばいいんじゃないですかね?今は仲良くできないだけで、距離と時間を置けばまた仲良くなれるかもですよ💡