※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
サプリ・健康

ご両親のどちらかが半身麻痺の方いますか?私の父は脳出血で10年前から半…

ご両親のどちらかが半身麻痺の方いますか?

私の父は脳出血で10年前から半身麻痺です。
爪切りができないので10年わたしが実家に通い切っています。母は老眼だし怖いからと切れません。

父のことは好きですし今までは負担にも思ってなかったのですが、自分の体調を崩してからは少し負担に思ってしまっています。

みなさんのところは爪切りなどどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですね😭
爪切りではなく、爪ヤスリをお母さんがかけるのはどうでしょうか。

• あお

あお

ありがとうございます😭
    爪ヤスリいいですね。ネグレクト気味な母なので期待出来ないですが1度話してみたいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

介護申請されてますか?
半身麻痺があるなら要支援は取れる気がします。訪問看護で看護師さんが来てくれて爪切りや体調管理などもしてくれますよ 市や地域包括に相談されてみては?

• あお

あお

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😳母が支援など嫌がる人なのでどうなるか分かりませんが1度聞いてみます😭
    自分でも出来ない、人の出入りは嫌、疲れる、みたいな感じなので😔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人に家にあがられるの嫌ですもんね 

お母さんに高い介護保険料払ってるんだし使ってみたら?1割負担で使えるよ?てw
    きっと地域包括の方はその自分でできないけど人に頼るのも嫌と言う思いも含めて相談にのってくれますよ
    一度最寄りの地域包括か市に相談してみてください

• 49分前