※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

3歳8ヶ月男児です今夏ようやく日中オムツを卒業できました!家庭では全く…

3歳8ヶ月男児です
今夏ようやく日中オムツを卒業できました!
家庭では全く失敗していません

ですが、先週園では連日お昼寝中に失敗してしまった様で、今日お迎えに行ったらオムツを履かされていました🫢
そしていつもは普通の予備パンツしか入れてないのに明日からはオムツも持参しろと、、、

この判断は普通ですか???

コメント

nakigank^^

え?!それはうちの園ではありえないです。💦
うちの園ではパンツ登園したらおむつに替えることはないです。💦

むしろ幼稚園から後退したらいけないから、パンツにしたら寝る時以外はオムツにしないでくださいと言われたくらいなので。😱

私ならえ?!パンツだったのにオムツにするんですか??
って食い下がってると思います。💦

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございます😊

ですよね💦私もやっと卒業できたのに後退させるの??💦って思ってしまいました🫢
    うちの園、トイトレは家任せって感じで4歳前まで取れてなくても全然積極的にしてくれない園なので、そーですかって言って帰ってきました😔

• 1時間前
ママリ

園や先生の考え方によりますね🤔

日中卒業出来たと思った矢先に連日の失敗で、自信を失い後退する可能性もあるので、一時的に戻す場合もあります。
はたまた、ここで戻したことによってオムツへの甘えや安心感で退化してしまう可能性も……
普段のお子さんの様子で判断されるかなと思います◎

あとは、保護者への負担(洗い物が増える)を考慮して一回休憩することもありますね🙌🏻
卒業した矢先に失敗が続くのはあるあるですし、いつかはとれるので、負担を増やし自信を失わせてまで無理に続ける必要も無いので😌

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございます😊

そうなんですね🤔
    うちの園トイトレに関してはすごく消極的で、家任せ感がすごいです😔
    なので、この子はまだ卒業出来てないからオムツにしろって言われた様で悲しかったのです😔

うちは洗い物に関しては全然苦じゃないのですが、色んな家庭があるので負担削減をと考えてくれているんですかね💦
    もう少し様子をみてみます😌

• 55分前
てんまま

私の勤め先では、お昼寝中はほとんどの子がオムツです🥹
親心的には、午睡前に連れていけば絶対失敗しないのになーとは思います🥹