※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ボーナスのようなまとまったお金が入り個別株を買うかオルカンの積み立…

ボーナスのようなまとまったお金が入り個別株を買うかオルカンの積み立て額を毎月増やすか迷っています。

個別株は夫婦とも知識なしで買うとしたらこれから勉強する予定です💦

やっぱりオルカンの方が良いでしょうか?

コメント

ゆう

知識なしならオルカンですね。
日経上がったり下がったりなので、個別株買ってもマイナスなると精神的に辛いかと☺️
応援したい株があるなら長期保有で持つのいいと思いますが、私なら個別株はしっかり下がったところで買いたいので、とりあえず直ぐに同時に回したいならオルカンかs&p500に入れます☺️

ママリ

勉強して株価を見張れる時間があるなら個別株でもいいかもですが、違うなら投資信託一択だと思います!
クレカ積立ならポイント貯まりますし、投資信託の方が楽でおすすめです☺️
昔ちょろっと個別株買ったことありますが、コロナで大暴落したときめっちゃ辛かったです😭でも配当金とか優待とかは楽しいです✨