コメント
はじめてのママリ🔰
それくらいの時に、縦抱きだと首支えなくてよくなってきたからもう首座ったのかなー?と思って引き起こししたらだらーんってなっちゃって😭
全然ついてこなかったので焦ってたんですけど、数日後に助産師さんにやってもらったらついてきてました。
本人のやる気の問題もあるって言われました……😂
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ状況で
思わずコメントしてしまいましたっ!
うつ伏せで顔はあげるのに
なんで、引き起こしはできないの〜😭と、なってます..
4ヶ月検診でも全くで💧
今は気分じゃないのかな〜と言われました笑
あとは、背中のそる力が強くて
後ろに後ろにいこうとする子もいるといわれました!
できるようになった話じゃなくて
すみません😅
首が完全にすわる日が楽しみですね💕
-
🌻
同じ状況のママさんがいるってだけで心強いです🥺ちなに4ヶ月検診は、どれくらいで行かれましたか?(4ヶ月なりたて、4ヶ月後半 等)
なるほど、、うちの子反り強いのでそれも関係してるかもしれないですね😭
首座りは再健診とかになりましたか?- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ月と1週間で行きました!
新生児の頃からそり返り?が本当に強くて、病院の先生に言われた時に
それだ!と納得してしまいました😅
再健診はなく、うつ伏せで顔が上がってるなら、もうすぐだから大丈夫!と
言われました!!- 9月2日
-
🌻
先生によっても判断基準バラバラで難しいですよね、、!最近はどうですか?🥺
- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
寝返りをし始めて、縦抱きでもグラグラしなくなりました!!
ただ引き起こしは頭下がってます笑
頭が重いのか?!
完全におすわり?の姿勢にすると
後ろにたれずに、維持することができました!- 9月10日
-
🌻
すごーい!👏✨成長ですね!!!
こちらは相変わらずだらーんのやる気なしです🤣🤣数日前の4ヶ月検診では、なぜか引き起こしされずに首座り判定でした💦💦- 9月12日
はじめてのママリ🔰
同じく4ヶ月の男の子育てています!
縦抱きだと首はぐらぐらせずしっかりしていますが、引き起こしは思い切りだらーんという感じで4ヶ月健診を受け、5ヶ月でも様子が変わらなければ一回受診してみましょうと言われて😢周りの子はみんなほぼ完璧にすわってるかんじで、落ち込んで帰ってきました。
しかし、その数日後予防接種があったのでそのときに健診の話をして、5ヶ月でもできない場合受診は可能ですかと聞いたところ、いいけど今一回見てあげるよーと見てくれまして…
引き起こしを先生がしたところ、頭が上がりきるまで引っ張り起こしたら(お座りの姿勢になる感じまで引き起こす)、首がぐらぐらせず維持できていて、すわってるよー問題ないよーと言われました!
そのあとうつ伏せもして、頭もしっかり上がってるしOKじゃん!と。そうなの…?と戸惑いましたが笑、先生がそう言うならいいか!というかんじです😅
なので、🌷さんのお子さんももしかしたら同じタイプかも?なんてちょっと思いました!
うちの子は今4ヶ月半くらいで、引き起こしするとやーっと少し頭がついてくるようになったかな?というかんじです😅
引き起こしを上げ切る前で止めると、自分で頭を起こしてくるようになりました。笑
やる気なのか不器用すぎるのか…ですが、こんなパターンの子もいるよということで、🌷さんの気持ちが少しでも和らぎますように!
-
🌻
コメントありがとうございます!
そういうパターンもあるんですね😳😳
うちの子は何度しても本当に全くもって首がついて来ず、だらーんとなり落ち込む毎日ですが、少しだけ希望が持てました!🥺
もうすぐ4ヶ月検診なので本番に強い!という僅かな期待を込めて受診してきたいと思います😂- 9月7日
🌻
やる気関係してるってよく聞きます🤣
ただ、何度しても全くと言っていいほどできず、同じなのでやる気の問題ではないのかなあと、、😢
引き起こしができるようになると、仰向けから抱き上げる時等、首は支えず脇の下に手を入れてそのまま持ち上げれる感じですか?
はじめてのママリ🔰
脇をもって持ちあげるのがあまりよくないってみてやってないんですけど、膝の上で脇の下に手を入れて支えて揺らしたりして遊んでも首はガクガクならない感じです!
今生後5ヶ月半ですけど、縦抱きの時に顔ぐらっとして鎖骨あたりに普通にぶつけてくるし、エアーチェアに座らせたら体幹のせいなのか首のせいなのか小刻みに震えてて謎です(笑)
🌻
お返事ありがとうございます!
グラグラと震えてるの想像したら可愛すぎました🤣🧡
本当基準謎ですよね(笑)
はじめてのママリ🔰
私と夫は今しか見れない姿だからと爆笑してます😂
謎です!小児科に連れて行ってすわってますか?ってわざわざ聞きに行くのもな〜って感じで🤦🏻
支えなく抱っこはできてましたけど、念のため離乳食は5ヶ月半からスタートにしました!!
🌻
私もそれ考えたことあります〜!それだけ聞くのもなーとは思いながらも小児科に確認しにいきたくなっちゃいます😂
なるほど、たしかに離乳食スタートにも影響しますよね!色々参考になりました!ありがとうございました☺️