※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三って少し早めにしたり遅めにしたり、それぞれの状況に応じてって…

七五三って少し早めにしたり遅めにしたり、それぞれの状況に応じてって感じですか?

例えば3歳の七五三を2歳半でやったり、3歳半でやったりです。早めにはするけど、遅れてするのは珍しいとかありますか?

上の子が5歳、下の子が3歳の時に一緒にやれたらと思うんですが、タイミングいつがいいかなーと迷ってます。

コメント

ママリ

満年齢でやるか数えでやるかではなく、本来の七五三の時期ではないけど家庭の都合で…みたいなことですか?

私の周りは満年齢でやってる子がほとんどなので、主さんの言い回しでいくと遅れてやってる子が多いです。

なの

お祝いごとなので、やるなら基本遅めという認識ではいますが、状況に応じてが1番だと思います!
我が家は下の子のお宮参りに合わせて、ちょうど11月頃ですが、義姉のところは今年8歳と5歳で一緒にすると言ってました☺️✨️
保育園のお友達は来年の春にすると言ってました✨️

ママリ

落ち着きがないから数え歳じゃなく満年齢でうちはやりました!
なので、早い遅いで言えばうちは遅めにしましたね🤔
逆に2歳半でやるのは数え歳としては正確なのでやる時期としては1番正しいので早くもなんともないかと!
上の子5歳の満年齢と下の子数えの2歳半でやるのでも全然おかしくないですよ👍
あとは親が大変じゃないかどうか次第だと思います!