※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家事・料理

古古古米の味について悩んでいます。旦那が炊いたご飯が不味いと言い、対策を知りたいです。

古古古米ってそんなに不味いですか?
食費を削るためにお米クーポンを使い、早朝からスーパーに並んで5キロ2袋買ってしまったんですが、私が今切迫早産で入院中なので、旦那さんがお米を炊くととても不味くて食べられないそうなんです。

正直私は貧乏な家庭で、高校から家を出てからもずっと節約節約でめちゃくちゃ貧乏性なので多少は食べられます。
でも私からみたら裕福な家庭で育った旦那さんは舌が肥えているのかなと時々思います。
旦那さんは家庭的で家事育児もぬかりなくやってくれるし、私の料理も明らかに失敗でなければ美味しいと言ってたべてくれます。

でも炊飯器を買い替えるほど不味いと言われたんです。
炊飯器のゴムパッキンに臭いがしみついてとれないと。
それほどですか?

みりんやお酒を入れたり、浸水時間を長くしたりしてみてもさらに不味くなるそうです。
他に何か対策はありますか?

コメント

ぽっぽ

先日初めて買いましたが普通に食べてます。
生米の状態だと科学的な匂いというかビニールのような匂いがしてうわぁと夫婦共に思いましたがかなりしっかりといで炊けば匂いは無くなってうちは全員食べれていますよ

  • まるこ

    まるこ

    やっぱり炊き方によりますよね😂
    炊飯器変えてもだめならやっぱり炊き方、水加減だと思います😂
    ありがとうございます🙏

    • 9月1日
( ・_______・ )

備蓄米普通に食べてますが匂いとかあまり感じないですね…

  • まるこ

    まるこ

    人それぞれですよね、気になる人は気になるのかなと思います😫

    • 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちはもともとおこめ大好きですが、普通に食べてます!
いつも通りたくとたしかに微妙なので、水を少し多め、米油をほんの少し混ぜてます😊❤️

  • まるこ

    まるこ

    米油もありですね!
    ありがとうございます😊

    • 9月1日
はじめてのママリ🔰

新米に比べたら、炊いた時のふっくら感とかお米の甘みはないなーとは感じましたが、まずくて食べられない!とは思わなかったのでうちは備蓄米買ってます🌾

ただ備蓄米も当たり外れがあるようなので、もしかしたらめちゃくちゃはずれをひいたのかもですね😣💦

  • まるこ

    まるこ

    そうなんですよね、、確かにふっくら感なくて芯が強い?感じですね😭
    古古古米はより早く消費しないと痛みやすいみたいなのでもしかしたら私がいない間に劣化が進んじゃったのかもしれません( *´꒫`)
    ありがとうございます!

    • 9月1日
ちくわ

この前義実家ではじめて備蓄米食べましたが私は全く美味しく感じられませんでした…
ただ旦那と義実家のみんなは気にならないと言っていたのでお米にこだわりがない人は気にならないのだと思います。
旦那も貧乏な家庭で過去ブレンド米とかを買っており、私は実家でお米をくれるためブランド米しか食べたことがないのでお米をそれまで何食べているかでも変わるかもしれません。

  • まるこ

    まるこ

    確かにブレンド米に慣れていたら、備蓄米の味は結構不味いってなりますよね😭
    新米とかずっと食べ出したら備蓄米には戻れないかもと思います。

    • 9月2日