※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょくぞう
子育て・グッズ

新生児がミルクを飲むときに呼吸が苦しそうで、吐き戻しや便秘もあります。対策を教えてください。

新生児、ミルクを飲むときに痰が絡んだような呼吸をします

8/22に生まれたばかりの新生児(男)です
母乳をあげられない事情があり、完全ミルク(使用ミルクはほほえみ)です
ミルクをあげるときゼエ、ゼエと苦しそうな息をします
どろっとした痰が絡んだような吐き戻しを頻繁にします

まだ私たち夫婦が不慣れなのもありますが、ゲップが下手だなという印象があります
便秘もあり、おならはぷーぷーするのにうんちがなかなか出ません
生後9日以上経つのに1回に100ml飲めていないので、ちょっと不安です

すべき対策をご教授いただけると助かります

コメント

あーたん

痰が絡んだようなのはウチの子もあり、気になりましたが自然に落ち着きました😊次は鼻くそが気になり出すかもですよ笑
まだ上手く飲む事ができないだけだと思うので様子を見てあげて、1日に大量に吐き出す様子なら2週間検診の際に相談するといいと思います✨
ゲップはチャレンジして出なければ一度寝かせてもう一度チャレンジすると出ることが多かったのでよかったらやってみてください😆

お腹のマッサージはご存知ですか?ミルクをあげる前にやってあげるといいとうんちが出やすくなりますよ!
4日出ない様子なら綿棒で刺激してあげるといいですよ😊