授乳時間について相談です。授乳時間をどう設定すべきか悩んでいます。15分ずつの授乳に変えるべきでしょうか?片方だけ飲んで寝る場合、起こして両方飲ませるべきでしょうか?
みなさんは授乳は何分何分であげていますか?
私は生後1ヶ月をすぎた赤ちゃんがいます。混合で育てていまして、授乳は最初5分5分であげていたのですが、よく泣くので10分10分であげるようになりました。もっとあげてもいいのですが、それ以上あげると赤ちゃんが吸うのが疲れてしまうし、自分自身も疲れてしまうから10分10分であげたほうがいいとネットに書いてあったのそうしていました。しかし1時間もせず泣いてしまうことが多くなったので15分15分くらいにかえた方がいいのでしょうか?
また、片方だけ飲んで寝てしまう場合もあるのですが、そういう時はそのまま寝させた方がいいのでしょうか?それとも起こして両方飲ませた方がいいのでしょうか?
アドバイス頂けると幸いです。
- にゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
わたしも1ヶ月すぎの娘がいて
混合です(*⌒▽⌒*)
私は5分5分くらいでその後ミルク足してます❣️おっぱい飲んでる時に寝落ちしたらそのまま寝かせてます、、
あかり
1ヶ月半の男の子です!
昼間は頻回授乳です💦
10分10分飲んでくれるときもあれば
片方で寝たり、5分ずつのときもあるし
その時々によって違うので何分とは決めてませんが理想は10分ずつ飲んでもらえるよう頑張っています。
でも何分飲んでも2時間以内で起きるのでその度に母乳あげてます💦
お風呂上りと夜中、1日に2~3回はミルク120をあげています😊
授乳って難しいですよね。
うんちおしっこしっかり出てるし体重も増えているので間違えてないと思いこのやり方でやっています。
実際に助産師さんも排泄があって体重増えていたら間違えてないと言われてました。
-
にゃん
時間は決めない方がいいのかもしれないですね!
赤ちゃん一番に考えて頑張ります!
うちも2時間以内に起きることはよくありその度にあげています!様子みてみたいと思います!ありがとうございました♡- 6月14日
めいちゃん
何分とか決めてないです!
片方をポロって離すまで吸ってもらってます!
母乳の最初の方って栄養があまりないから何分何分はやめましょうと産院で言われました😭
-
にゃん
そうなんですね?
私は逆に産院で5分5分でいいと言われたのでほかの意見きけて参考になりました!
ありがとうございます♡- 6月14日
こは♡ゆう
私も時間は決めてないです♬
ちゃんまみさんと同じく、片方を自ら離すまで咥えさせてます♡
そのまま授乳終了〜ってなることがほとんどです。
たまに反対のおっぱいも吸ってくれますが、許容量オーバーで吐くことも多いです(笑)
片方だけでも3時間とか寝てくれるし、おしっこもいっぱい出てるので特に気にしてません!
-
にゃん
たくさん母乳が出ているんですね!
羨ましいです!
片方だけだと、もう片方がはって乳腺炎になる可能性があると言われたので気になっていましたがあまりきにしすぎもよくないですよね!ありがとうございます♡自ら離すまであげてみまふ!- 6月14日
ぴち
5分5分の2セットです!
寝ちゃった時はそのまま寝かせますが、夜の寝る前はたっぷり飲んでから寝てもらうようにしています🍼
-
にゃん
私と一緒です!
様子みてみたいと思います♡
同じ方がいて安心しました。- 6月14日
まよっちー
基本片乳飲んで寝落ちする我が子なので、そのまま寝せてます。助産師さんに体重増えてるし、わざわざおこして飲ます必要ないよって言われました。
ただ、片方飲んで離して泣くのでまたもう片方飲ませても泣いたり、寝ても一時間しないで起きることが頻繁に続くとおっぱい出てないって判断して、60位のミルクあげてます。そうすると2、3時間寝てくれるので、おっぱい足らなかったんだーと思ってます。
時間延ばしていいと思いますし、それでも泣くようであればミルク足してみるといいと思います。
うちの子ここ最近、飲む量も増え(おしっこ、うんちの量もふえたので。)今までの母乳じゃ足りなくなって一時的にミルクを足してましたが、また母乳の量が増えたのかミルクを足さなくてもすぐ起きるってのがなくなりました。成長していくなかで今までの母乳の量では足りない時期があるのだと思います。
-
にゃん
片方だけだと、もう片方がはって乳腺炎になる可能性があると言われたので気になっていましたがあまりきにしすぎもよくないですよね!ありがとうございます♡
体重を定期的にはかって様子みてみたいと思います!- 6月14日
にゃん
ゆーちゃんmama ♡さんそうですよね!
片方だけだと、もう片方がはって乳腺炎になる可能性があると言われたので気になっていましたがあまりきにしすぎもよくないですよね!ありがとうございます♡