※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タビー
ココロ・悩み

長文になります。義実家(舅、姑、独身年上小姑)との関係についての心…

長文になります。
義実家(舅、姑、独身年上小姑)との関係についての心身限界になってきたので吐かせてください。

今まで義実家に色んな面で苦しい思いをしてきました。でも子ども達には祖父母やオバにもなるので一応子ども達には義実家の悪口は言わず私の嫌な気持ちに関わらさせずにいました。
姑と実家住まいの小姑は常に一緒に私に気に入らないところとか態度や言葉で言ってきます。2人は私抜きに娘2人と時間を過ごしたく女子会と称していいバーバ、おばさんをしゲーセンや食事に連れて行ったり、洋服を買って着替えさせたりして楽しみます。子どもたちもゲーセンに行けるし好きなもの買ってもらえるし楽しみで行きたがります。

この夏もし帰ってきました。義実家の庭は芝が張ってあります。
姑は膝が悪くできません。小姑は蝉が苦手で私(私も嫌いです。)に夏は芝刈り伸びたらよろしくね〜っと言ってきました。え??なんで??って思いましたが、タイミング分からないならやる時言って。っと答えました。でも子ども3人いて私も暇じゃないから声もかからないしそのままにしていました。
そしたらこの間の女子会で姑、小姑が娘2人に「ママに庭の掃除頼んだんだけどやってくれない」との愚痴を言ったみたいで今日娘がポロリ言いました。

娘達に私に対しての愚痴、悪口を言ってると思うと許せません。過呼吸にもなり、立っていられなくもなり心がボロボロでトイレに駆け込んでこれを書いています。

旦那は隣に住んでるから最低限の付き合いでいいとは言いますが、絶縁したいです。

苦しいです。どうしたらいいでしょうか?

コメント