※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

男の子がいつから1人部屋を持つべきかについて教えてください。

男の子の1人部屋について!!
夫妻息子の三人アパート暮らしです!

夫は人と眠れない人なので、2ldkに一部屋夫、一部屋に妻と子で寝ています。

今は0歳児なので全然良いのですが、
男の子っていつから1人部屋あった方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ

小学1年には、学習机やベッド、タナを用意してあげた方が、整理整頓できる子になりますね。

実際に1人で部屋で過ごすのは小4くらいからですね。1人で寝るのもそのくらいかな。

その頃には引っ越しですね!

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ参考になりますっ!!
    5〜6年後はまた引っ越しだなぁ☺️
    ありがとうございました⭐︎

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おそらく6年後には、ちょうど、そろそろ家買うか?みたいな話も出てくると思います。
    今のうちに頭金を貯金するイメージですね。小5から、月2万程度の子供の費用が、月10万くらいに爆上がりします😓塾や習い事、食費、服や靴も大きくなるにつれて金額上がるので。

小学校の学区どうする?みたいな話も出て土地を探すように。

4歳くらいまでお漏らしする子はするので、色んなところでオシッコする可能性が💦
    家を買うとしても子供が5歳以降がおすすめ。その頃はまだ、ママと一緒に寝たい!と離れてくれない😍

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

新しい情報もありがとうございます!
    想像できていなかったです!!
    小5から確かに塾やら食費やら爆上がりしますね😆💦
    学区もすごく大事になってきますよね。

可愛い😍一緒に寝てくれるうちにたくさん一緒にねようと思います!
    本当ありがとうございました😊

• 17時間前