幼児期の靴の購入について、同じサイズで2足以上買った時期やサイズの例を教えてください。特にスニーカーやサンダルの組み合わせについても知りたいです。靴の汚れ方についても意見をいただけると助かります。
幼児期の靴事情を教えてください👟
現在2歳1ヶ月で、12.0cm→12.5cm→13.0cmと各サイズ1足ずつ買ってきました。保育園はサンダル不可。もったいないなーと思って、今夏はスニーカーサンダルみたいなものもは買いませんでした。
■そこで質問です■
■■■■■■■■■■■■■■■■
同じサイズで2足以上買ったのは、いつ頃(何歳)で何cmくらいでしたか?「スニーカー・サンダル」「スニーカー・長靴」みたいな組み合わせもあるのでしょうか?
■■■■■■■■■■■■■■■■■
まだそんなに長距離を歩いたり、激しい遊びもしないので、靴を洗う前にサイズアウトしています。今後はスニーカーを洗うことも出てくると思うので、スニーカーで2足あった方がいいのかな……と思ったり。
男の子と女の子でも汚し方も違うと思いますが、ぜひ教えてください🙇♀️
- ちゃまま
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月で先日同じサイズ買いました!
夫が綺麗好きな面もあるため、「子どもの靴洗いたいけど、乾かないから洗えない、、」と言っていたので、サイズアップする時に2足買いしました!
保育園で結構砂埃ついて気になるので、2足あったらいつでも洗えて気持ち的に楽になったみたいです☺︎
ちなみに、我が家も登降園は車で休日も車移動がはほとんどのため、長距離歩くとかはあまりありません😌

えるさちゃん🍊
スニーカー2足とかは買わないですが
スニーカー、サンダル、長靴は一足ずつ持ってます👍
-
ちゃまま
何歳頃からでしょうか?
- 21時間前

ぺんぎん
今年の夏、14cmでスニーカーとサンダルで2足買いました!
サンダルは休みの日にたまに履くぐらいなので、まぁなくてもいけたかなーとは思います!
次買う時は、スニーカー1足でもいいかな?🤔とも思って悩んでます!
-
ちゃまま
ありがとうございます!
そうですよね、もったいないと思う反面可愛いサンダルもあったり……悩みますよね🥹- 20時間前

ママリ
2歳前からスニーカーは各サイズ2足ずつ買ってます!
夏はプラスでサンダル2足(オシャレサンダルとスポーティな水遊びとかできるサンダル)を用意してます。
冬は、雪が降るのでプラスでブーツも用意してます🙌
すぐサイズアウトしてしまいますが、汚れたりするので洗い替えがあった方が私は安心なので2足用意してます😊
長靴の出番はあまりないので大きめ買って中敷を入れたりしてます。
-
ちゃまま
ありがとうございます!
長靴の中敷!確かにその方が長く履けますね👏参考にさせてください。- 20時間前

ままり🐈⬛
2歳の夏からスニーカー・サンダル・長靴でした。
14か14.5くらいからは、スニーカー2足にしてます。
冬は歩けるようになった年からスノーブーツ、去年はムートンブーツも買いました。
-
ちゃまま
ありがとうございます!
うちも女の子なので、ワンピースにブーツとかかわいいなとか思っちゃいます🥹
みなさんのご意見聞くと、ぼちぼちスニーカー2足かなぁ……- 20時間前

ちゃむ
1歳2.3ヶ月くらいでしたかね🤔
基本的にスニーカー1足、長靴、サンダル履く時期はサンダルが基本自宅にあります!
-
ちゃむ
保育園通い始めたのが下の子は1歳10ヶ月だったのですがそのくらいからスニーカー2足になりました!
園庭で遊ぶと必ず砂、泥まみれになるので毎日洗ってます😅- 20時間前
-
ちゃまま
ありがとうございます!
やっぱりぼちぼちスニーカー2足ですかね……。うちの子神経質というか泥遊びが苦手なようで、保育動画を見ても砂場の外から遊んでいるのでそんなに汚れず……他の子は堂々と水たまりに突っ込んで行っているのに😯
けど、靴でのおしゃれも楽しんでもらいたいので、買っちゃおうかと思います!- 20時間前
-
ちゃむ
うちの保育園がなのかもですが、、園庭全て砂なので遊具のところに行くまで、駐車場から園に行くまでで砂泥まみれになるんですよね💦
他の方も仰ってますが長靴は大きめかって元々入ってる中敷の下に別で中敷入れて長く履いてます!- 20時間前
-
ちゃまま
そう言われると、うちはコンクリートですね!
中敷はやってみます☺️- 20時間前
ちゃまま
ありがとうございます!
うちの夫も綺麗好きというか、細かくて……
洗濯機で靴を洗うネット的なものを買ってきました😳いつ洗うの?って聞いたのですが笑
2足目買っちゃおうかなーという気になってきました。