※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

マイルドリーギフテッドのお子さんを持つ方に、学校生活や習い事についてお話を伺いたいです。

小学生以上で、マイルドリーギフテッドのお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

先日発達検査を受けて上の子はIQが平均より高めで、調べたところマイルドリーギフテッドの特徴の全てが当てはまりました。

来年小学生になるので学校生活の様子や、習い事でどんなことされてるかお話聞きたいです。

コメント

ママリ

すみません、今年長の娘がいます。
娘はマイルドリーギフテッドにはあてはまらないと思うんですけど、似た特性かなと思いコメントしました。
差し支えなければ困り事などあれば聞きたいです。
突然すみません。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    うちの娘は集団苦手、感情のコントロール苦手などです。
    知的好奇心は強いですが似た特性ではなかったです。すみません。

IQはどれくらいあるのでしょうか?

• 9月1日
ママリ

うちの長女も
マイルドリーギフテッドに該当するなぁと思っています。
医師から診断はされていません。

学校生活は
色々人間関係ありましたが今は一応楽しく行ってます。
それでも家で爆発する事多々ありです。。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    学校での困りごとはどのようなことがありましたか?人間関係のほうが大変だった感じですか?

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

授業がつまらないという時もありました。
    後はクラスの子が(特に男子)幼く見えて仕方ない
    多分周りに合わせてるので家でその反動で爆発してるのだと思います💦

人間関係は
    いじめに近いところまでなったことあります💦

• 9月10日
  • ままり

ままり

いじめに近い、、、それはほんとに心が痛いし大変でしたよね🥲💦
    息子は幼稚園では基本1人遊びのようです。同年代の男の子より女の子のほうがうるさくないし、話せると言ってます。クラスの女の子も息子が1番男子の中でしっかりしていると😅

低学年のうちは基礎中の基礎ですもんね。
    年長の息子は気になることがあって私のほうで判断して療育に通わせてます。ただ発達障害の特性とはなんとなく一致しないなとずっと感じていて今回発達検査をしたらギフテッドの特性と全て一致して私自身が納得することが多くて。

勉強についてもこれからなのでまだわかりませんが、授業つまらないとなる可能性はありそうです。
    その時お子さんに対してはどう対応されたんですか?

• 9月10日