※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在20週の双子妊娠中で、子宮頸管が短くなっています。お腹が時々締め付けられる感じがあり、柔らかいですが、一度だけ硬くなりました。次回の健診で相談しますが、これは張りでしょうか。

これは張りというんでしょうか?

現在20週で双子です。
子宮頸管がもう短くなっています。

前回の18週の検診では自覚症状なく短くなっていました。
そこから2週間過ごしてみてお腹が時々キューっと締め付けられる感じがあります。
でもお腹は柔らかいです。
一度だけカチカチになりました。
週明け健診なので伝えますが気になり相談させていただきました。

コメント

twins

キューとなる感じは張りな気はします💦

はじめてのママリ🔰

同じような頃にキューーとなる頻度が増え、その頃は張りがピンと来ず…。検診行くと頸管長2㌢切ってて即入院でした😅19wの頃の話です。まだ早いNSTをした所、やはり張りだったようで『あの締め付ける感じは張りだったのか』と納得しましたね😅

週明け待たずに産院に連絡して診てもらった方がいいですよ😣

Nのある病院に入院していましたが、張り止めの点滴をしても頸管長は短くなるばかりで入院後1週間で1㌢まで短くなり救急車でさらに大きな病院へ転院しました。このまま張りが落ち着かなかったら週数的に諦めないと…の話をされたくらいです。そこから何度も試練が訪れ…28 w行けば御の字かな…なんて思ってましたが35wまで持ち予定帝王切開で出産しました😊

今、双子ちゃんを守れるのはママだけですよ!どうか待たずに産院に連絡して指示仰いで下さい🥲

はじめてのママリ🔰

張りなのではと思います!

私の場合ですが、キューっとなる時はお腹も硬くなっていました。でも、締め付けられているなら張りだと思います。

私もすごく張りやすくて、5ヶ月くらいから張りを自覚していました。
安静にと言われ、妊娠後期は家でゆっくり家事をしながら過ごしていました。とは言っても上の子もいますので、なかなかでした。張り止めも毎日四回飲んで、調子が悪くなると健診以外でも受診していました。
結局、最後は何もできないほど張るようになって、37週に1日足らずで産まれました。
やはり張るたびに、子宮頸管が圧迫されていきますので、気を付けて過ごしてください。

病院でもしっかり相談してくださいね!