うつ病の治療について、抗うつ剤の効果が波があるのか知りたいです。再度抑鬱状態になり、アドバイスが欲しいです。
鬱病についてです。
病院を受診してうつ病と診断されました。
抗うつ剤を服用して1ヶ月ほどで効果を実感しましたが、
そこから2週間ほど経ち、また抑鬱状態になっています。
症状としては、気持ちの落ち込み、眠気、疲労感、意欲低下などです。
抗うつ薬を服用して効果がみえれば、少しずつ回復すると思っていましたが、波があるのでしょうか?
お薬飲んでいたとしても、良くなったり、悪くなったりを繰り返すものなのでしょうか。
来月受診予定なので、その時にも聞いてみようとは思ってますが、何かアドバイスいただけたら嬉しいです🙏
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
m🤍
波もありますし、効果が感じなければ少し増やしてもらう、もしくは薬変えてもらうという手もあると思います!
私は薬変えるのが怖くて、働いてもないので、調子悪い時はずっと寝て乗り越えてます🙏
軽い躁鬱なのか…ここ最近は鬱っぽい状態が続いています🥲
ママリ
こんにちは!
お薬が一時的に効いてまた症状が出てきたことあります。(まさに今なのであまり参考にならずすみません🤣)
病院の先生いわく波はあるものらしいです。
合っている薬なら、波の深さがどんどん浅くなり、落ちる感覚も短くなると聞きました!
しんどい日は続いていますか!?
-
はじめてのママリ🔰
お返事とっても遅れてしまってすみません😭
症状について教えてくださりありがとうございます!先生のお話もとてもわかりやすいですね✨
しんどい日は1週間くらいで落ち着きました🥹
やはり波があり、なかなか安定しない感覚です💦先生は「うまく波に乗るつもりで、症状に合わせて楽に過ごせるように考えましょう」って言ってくれています😌- 9月19日
-
ママリ
いえいえお気になさらず!!
波が長いままだったり、底が浅くなっていかない場合はお薬の量を調整してもらったり、それでも良くならなかったら変薬して合う薬を探す手もあると思います!
波しんどいですよね😭ゆっくり休んでくださいね!- 9月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
効果も感じていたのですが、そこから数日経って抑鬱状態になってしまい…
薬変えるの、副作用なども心配だし、なかなか踏み出せないですよね💦
調子悪い時はどれくらい続きますか??
波があるのですかね🥺
m🤍
そうなんです💦
副作用などが怖く中々変えられずにいます🥲
私はパニック障害もあるのですが
生理前や生理中や季節の変わり目や台風の時や雨の日の前などの低気圧で
うつ症状が酷くなったりもします😭
特に生理前に寝込むことが多いです💦
はじめてのママリ🔰
薬飲むのもドキドキしますよね😣
わかります!ホルモンや季節の変わり目など、病気とは関係ないかもしれないけど、強く影響しますよね🥺
教えてくださりありがとうございます🙏体調ご自愛くださいね🥰
m🤍
同じですね😭💦
多分ホルモンバランスや自律神経とかもかなり乱れてると思います🥲
私は未だにうつとパニック障害と上手く付き合ってる(?)だけですが
寛解するといいですね🥲🙏✨️
ママリさんも体調ご自愛ください🍀