※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬいぐるみー
ココロ・悩み

1歳8ヶ月差の育児が辛く、土日の仕事がない時にストレスを感じています。サポートがなく、夫も不在が多く、育児の悩みを共有したいです。

1歳8ヶ月差育児がしんどいです。

仕事復帰して2週間経ちましたが、仕事のない土日になると胃がキリキリするようになりました。

同じような歳の差の育児してる方の話を聞きたいです。

私は土日休み、現状母のサポートなし、夫は不定休なので土日いないことが多く、義両親は遠いため来れず、ほぼワンオペです。

3人で家にいても出かけても辛くて泣きそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1歳7か月差の男の子2人です。

毎日ヒステリックみたいになってましたから記憶にないです

クママ

我が家はほぼ2歳差姉妹です!
我が家の状況もよく似ていて、夫ほぼ家にいなくて私の両親は遠く、義両親は近いですが色々用事があり土日はほぼ頼ってません。
土日出かける所ほぼどこも混んでるからワンオペがより辛いんですよね😭

身体しんどい時はテレビ様々使いますし、百均行って目新しいシールやおもちゃ買っちゃいます🧸

あとは車お持ちでしたらですが、ドライブで強制昼寝からのドライブスルーかましてました!

ママリ

うちも同じです!
家で遊ぶと言ってもできること限られててお昼ご飯も夜ご飯も作らないといけないのが苦痛で一息入れないと
なかなかしんどいなっておもってしまいます。
義母もそんなに頼れないし、会いにくることもないし、実母は遠すぎて会いにいけない、旦那もこの時期仕事が忙しくて土曜日いないことも多いです。
でも旦那が土曜日仕事してるんだから昼ごはんぐらいテイクアウトしてたべようって思い、先週からそうするようにしました。
ご飯を作る手間も片付ける手間も減って少し楽になりました。
あとご飯をテイクアウトする1時間前にみんなでドライブしたり、西松屋に行ったり、お買い物先で置いてあるおもちゃで遊ばせたりしてとにかく疲れさせるようにしてます。
そしてご飯食べさせ終わったら片付けてすぐにお昼寝するようにしました。
お昼寝時間は自分の自由な時間なので、頑張って寝かします!
そのあとはおやつ食べさせて適当にYouTubeをテレビでつけたりNetflixを見せたりしながら夜ご飯作るという感じで過ごしてます。

今上の子が3歳をすぎて下も1歳半になり、少し前よりはかなり楽になったかなって思います。
でも子供も成長していくので
今の小さい可愛い我が子を見られるのは今だけなんだなって思いながら毎日過ごしてます。