※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
ココロ・悩み

義理の妹が出産した場合、お祝いを渡すべきか悩んでいます。我が家は子どもが三人いますが、お祝いを貰っていません。渡したくない気持ちもあります。

義理の妹(30代)が第一子を出産したんですが、お祝いを渡すべきでしょうか?
我が家(30代夫婦)は3人の子どもがいます。3番目の子どもは昨年生まれましたが、3人ともお祝いを貰っていません。
心が狭いですが…あまり渡したくありません😥

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならあげないです😂
うちは貰ってなかったら、あげない方針です笑

• まめこ

まめこ

ありがとうございます!安心しました😂

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

渡さなくていいとおもいます!!

• まめこ

まめこ

ありがとうございます!いい大人が心狭いかなーって思ってたんで安心しました😂

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

もらってないならそういうやりとりはしない人なんだで、渡さないです💦

まめこさんのお子さんは、義妹が結婚してから産まれたんですかね?

• まめこ

まめこ

ありがとうございます!
    子どもは3人とも義妹が結婚する前に生まれてます。他の兄弟(独身)からも頂いてないので、お祝いとかしない感じなんだと思います💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚前なら自分たちにはピンと来なかったりしてとかはあるかもですが、うちの場合は旦那の弟も当時独り身だったけどくれたし、私の弟もたぶん母親に一応渡しなと言われたんだと思いますが、くれました。
    なのであげないし、今後も入学祝いとかも無しですね〜

• 8月30日
  • まめこ

まめこ

義両親も特に何も言わないタイプなのか夫の兄弟も、お年玉をくれたり、なかったり、去年5000円だったのが今年2000円だったりと割とお祝いというものに無頓着?なのかもしれません😅
    とりあえず夫が何か言ってくるまでそっとしておきます😂

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お年玉は旦那の弟はくれてましたね。
    うちの弟はお正月も仕事なので、独身の頃は会わなければもらわなかったですね。今はお互い子供いるので渡しますが…
    お金はくれとは言わないし、人によって感覚違うからなんとも言えないですよね。

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

もらったら渡すけどもらってなければ渡さなくていいと思います😂

はじめてのママリ🔰

もらってなければ渡さなくていいと思います!笑

はじめてのママリ🔰

もらってないのに渡す意味はあるのですか?

• まめこ

まめこ

ありがとうございます!
    私の親族は、お祝いはきっちり渡す派で(20歳の私の甥っ子も働き出してから、うちの子達にお年玉をくれてます)、夫の兄弟は、社会人になってからも、出産祝いはなくてお年玉も、あったりなかったりなので、お祝いへの考え方が違うんでしょうね😅

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならわたすべきだとおもいます

• 8月30日