5歳の幼稚園年中の息子が最近手が汚くないか何度も確認します。手洗い…
5歳の幼稚園年中の息子が最近手が汚くないか何度も確認します。
手洗いも肘まで石鹸をつけてきれいに洗っても、何度も「ママ、汚くない?手を見て!」と言ってきます。
幼稚園にいるときは普通なようで、担任の先生もそう言った様子は見られないと言っています。
2週間前くらいから始まり、最近は私の携帯やテレビのリモコンなども気になるようで、綺麗かどうか確認してくるようになりました。
こういった場合はどういう声かけをするのが良いんでしょうか..
綺麗だよ、大丈夫よと毎回言っているのですが、なかなか満足しないようで不安が取れません。
手も荒れてきてしまい薬を塗ったりしていて、何か原因があるのかなと悩んでいます。
最近変わったことは、お遊戯会の練習が厳しかったことと、習い事のテストがあったり、家で私に怒られることが多かった(手洗い以外のことです)ことがあります。
こういった症状、治ったよという方いますか?
- A(2歳4ヶ月)
ママリ
強迫性障害、不潔恐怖ですね。
私は大人なので参考にならないと思いますが通院しながらもう6年、似たような症状です。治ってはないですが薬やカウンセリングで軽くはなってきてはいます😊
子どもも見てくれる心療内科や、なければ小児科で相談してみてはどうですか?
コメント