5歳の息子が手や物の汚れを気にしすぎて不安の様子です。声かけや原因についてアドバイスはありますか。
5歳の幼稚園年中の息子が最近手が汚くないか何度も確認します。
手洗いも肘まで石鹸をつけてきれいに洗っても、何度も「ママ、汚くない?手を見て!」と言ってきます。
幼稚園にいるときは普通なようで、担任の先生もそう言った様子は見られないと言っています。
2週間前くらいから始まり、最近は私の携帯やテレビのリモコンなども気になるようで、綺麗かどうか確認してくるようになりました。
こういった場合はどういう声かけをするのが良いんでしょうか..
綺麗だよ、大丈夫よと毎回言っているのですが、なかなか満足しないようで不安が取れません。
手も荒れてきてしまい薬を塗ったりしていて、何か原因があるのかなと悩んでいます。
最近変わったことは、お遊戯会の練習が厳しかったことと、習い事のテストがあったり、家で私に怒られることが多かった(手洗い以外のことです)ことがあります。
こういった症状、治ったよという方いますか?
- A(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
強迫性障害、不潔恐怖ですね。
私は大人なので参考にならないと思いますが通院しながらもう6年、似たような症状です。治ってはないですが薬やカウンセリングで軽くはなってきてはいます😊
子どもも見てくれる心療内科や、なければ小児科で相談してみてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
すみません、うちもかなり似たような状況なのですが小児科受診はどうでしたか?差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。質問に便乗して申し訳ありません。
-
A
お返事遅くなりすみません。
小児科には風邪のついでに聞いてみました。
真面目な子に多いので、ちゃんと保湿をしてのんびり構えていればそのうち治ると言われました...
ちなみにまだ治っていません。
心因性頻尿も出てきてしまって困っています。。- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事本当にありがとうごさいます。
うちも真面目というか完璧主義なところがあります🥲やっぱり様子見って感じになりますよね
我が家も、おしっこがちょっと出たかもと頻繁に言うようになってしまいました。先は長そうですね…- 12月31日
-
A
ママリさんのお子さんも完璧主義な感じのお子さんなんですね🥹
うちもです...
なんでそうなったのか?同じ親から産まれても兄弟で性格が真逆で不思議です😇
おしっこについては、いつでもおトイレしていいし、寝る時もおしっこパッドしていいし、安心してって言い続けたら少し良くなってきました🥹
手洗いはまだこまめにしており、ドアノブが綺麗かとか、外靴は汚いかとか色々聞いてきます...
ばい菌の説明が何度しても納得しなくて困ってます。。
お互い治る日がくると良いですね☺️- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
おしっこパッド良いですね!うちも試してみたいと思います☺️
バイ菌は見えない分説明も難しいですよね…
頑張りましょう🥹- 1月2日
A
お返事ありがとうございます😊
近々小児科に行く予定があるので、相談してみます!