※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもの発達が遅めで、行動に対する対応について悩んでいます。夫は子どもが機嫌を悪くするのを気にせず、私はしつけを重視しています。このような状況で他の方はどうしているのでしょうか。

3歳の子どもが発達ゆっくりめです。
私はゆっくりめでもダメなことはダメだし
騒がしくするなら機嫌が悪くなっても止めようとしています。夫は余計に機嫌が悪くなることは子どもだし
仕方ないと止めようとしません。
これってみなさんはどうしているのでしょうか?
靴を脱がないといけない場所(食事の椅子の上など)で
脱がないなどです。

コメント

ma

靴脱がないとかは注意するというか脱がせますが💦

例えば発達障害などあった場合は、注意したからといって出来ないので、声かけやサポートの仕方は変える必要はあるのかなぁと思います🤔
私たちは簡単に出来ることでも、ペンギンに空飛べと言ってるようなくらい無理なものらしいです💦
不可能なことを注意されても、自分はダメなんだ、悪い子なんだの印象だけしか残らなく、自己肯定感がものすごく下がるそうです💦
幼い時の息子がそうで、可哀想なことをしてしまったと思ってます
普通の人には当たり前のことを注意しただけなのに、本人は本当に苦しくて自傷するようになってしまったので😢

息子の場合、ただ立ち歩くなと言っても無理なんですよね…15分座ってみよう!!みたいな声かけしてます

ただ発達ゆっくりなだけなら、いけないことは理由も含めて何度も何度も伝えて行くのは必要だとは思います😣💦