保育士に質問です。息子が友達を噛んだことを告白しました。園からは加害者の親には報告がないかもしれず、子供が知らないうちに危害を加えているのが不安です。先生に加害時の報告をお願いするのは可能でしょうか。保護者からの要望についてどう思いますか。
保育士さんに質問です。
今日、息子からお友達を噛んだと告白されました。
噛まれた時は先生が教えてくれていたので、もしかしたら通ってる園は加害者側の親には報告が行かないのかもなと思いまして💦
自分の知らないところで子供がお友達に危害を加えているのが恐ろしすぎて😱先生に、子供が加害した時教えてくださいというのはありですか?
保護者から言われたらどう思いますか?面倒だなとか、理由があって教えてないのに、、とか思ったりしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子はやってませんか??
と聞いくださる方もいます😊
全然良いと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
面倒なんて思いませんよ!
私の園では園で起きてしまったことなので噛んだ子ではなくあくまで保育園側の責任ということで噛んだ子の保護者の方には伝えていません!
保護者の方が気になるようであれば
お伝えすることは可能です🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そう思っていただけると助かります🙇♂️
月曜日に早速担任に相談しようと思います、ありがとうございます!- 8月29日
Ko
面倒とは思いません!
止められなかったこちらの責任なので、噛んでしまった子の保護者に伝えないことも多いです。
こちらが注意して見ていてもあまりに続くようであれば、「お友達を噛んでしまう事が続いてしまっていて、、止められなくてすみません。」と謝罪したり、お家での様子(変わったことや保護者の方が困っている)ことはないか聞いたりすることはありますが、決して噛んだことを責めたいわけではないです!
気になるようであれば、噛んだ時も教えて欲しいですと伝えておいても全然いいと思いますよ😊実際に噛んだ時も噛まれた時も教えてくださいと言われる方いらっしゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます、
こちらとしては、保育士さんの目があっても噛もうとする時点で良くないと思うのです教えてもらってなんとか自宅で息子といい感じに関わりあえたらなと思っています💦
早速月曜日担任に相談してみようと思います!ありがとうございます🙇♂️- 8月29日
-
Ko
噛む方にもちゃんと理由がある(おもちゃ貸して欲しいけど言葉で言えなかった、やめて欲しいのに伝わらなくてどうしようも無くてなど)ので、もちろん噛むと相手は痛いから良くない行動だとしっかり伝えないとですが、「貸して欲しかったの?」「お友達に𓏸𓏸されて嫌だったの?」などお子さんの気持ちを汲み取って言葉で代弁してあげて、もどかしさをしっかり受け止めてあげることも大事なので、叱るばかりにならないようにだけしてあげてくださいね😊
お子さんのことをしっかり考えてあげられてるだけで十分素敵なママなので、ママリさんも自分を責めたりしないでくださいね😊
不安なことや気になることは、遠慮なくどんどん担任に相談してくださいね🍀- 8月30日
はじめてのママリ🔰
それを聞いて安心しました、月曜日早速伝えてみようと思います。
ありがとうございます🙇♂️