※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あたまみ
ココロ・悩み

旦那が育児・家事手伝わず、実家に帰ることに。義母から批判メールあり。旦那は母をかばう。義母の存在がストレスで離婚も考え中。

すいません…愚痴らせて下さい…長くなります😢

私の旦那は交替勤務で夜いないことが多く、育児は私1人でやっています。同じ様なママさんが沢山いることは分かりますが、旦那は休みでも育児、家事は手伝わずに自分の部屋にこもってるだけです。

周りに友達もいなくて頼れる人もいません。今までは我慢してたのですが私も精神的にもきてしまい、今月末から2ヶ月程実家に帰ることにしました。

旦那からの許可は得たのですが、それを聞いた義母からメール「ずいぶん長く帰るんだね。孫も色々出来る様になる時期なのに〇〇(旦那)はリアルタイムで見れないということか。あなただけが孫の親だと思わないで下さい。」というメールが来ました。

なんで私だけが責められなきゃいけないの?私だけが親じゃないのは分かってるよ?そっくりそのまま旦那に言ってあげればいいじゃん。あなたの息子は育児も家事もやらないで働いていればいい。みたいな考えだよ?

同居じゃないんだし義母には全く迷惑もかけてないのに。何が気に入らないのか知らないけど本当に腹が立ちました。

私達夫婦の状況も知らずに口出しされたのが本当にムカついて…。離れて暮らしてるけど義母の存在がもうストレスで。こんなこと言われてもう会いたくもないし、娘の顔も見せたくありません。そんなの無理なのは分かってますが…

旦那にこう言われたんだけど何で私だけ責められなきゃいけないわけ?って言ったのに「母さんも色々あって八つ当たりしちゃったんだよ。きっと」それだけです。この人に言ってもムダだな。って思いました。どうせ義母の味方ですから。もはや離婚したいと思ってしまいました。

あまりにもムカついたので書き込ませてもらいました…不快に思われた方いたらすみません😣

コメント

文章読んでイライラしちゃいました😱
私だったらそんなメールが来たら言い返しちゃいます💦
義母さん、息子大好きな感じですね😅

• あたまみ

あたまみ

そうなんですよ!!息子大好きで常に息子が一番なんです😑いい歳した大人が…って思います😅
    昨日からイライラが止まりません😑(笑)

• 6月13日

退会ユーザー

うちも旦那が交代勤務で夜いないこと多いです😩💦最近は家事・育児手伝ってくれることも多いんですけど少し前まで旦那さんと同じでした😅
    私は1ヶ月に1回必ず実家に帰り1週間から10日滞在しています。実家に帰ることで心の安定に繋がるので申し訳ない気持ちもありますが帰っちゃってます😄
    義母さんは誰のせいで実家に帰らなければならなくなったのか考えたらいいのに😩

• 6月13日
  • あたまみ

あたまみ

うちは家事も育児も手伝わないので最近ケンカばっかりです🤣
    実母でゆっくりすれば私も少しは余裕がもてるかなと思って帰ろうとしたのに😭まぁ何言われても帰りますけどね😑(笑)
    本当!!誰のせいなのか考えて欲しいです!!でも結局は自分の息子の味方で、息子がかわいいから私を責めるんですよね~😑

• 6月13日
ぷりん

ムカつきますね!!
というか旦那さん義母に話さなくてもよくないですか?
義母もいちいち口出ししてくるな!って感じですね。二ヶ月帰るって旦那がちゃんとしてたら普通にしないことだしなんで分からないんですかね…?
なにかいい返したい😭😭!!!

義母はシカトしてゆっくり実家で過ごして下さいね😊✨✨!!

• あたまみ

あたまみ

イライラが止まらないです😤
    旦那もマザコンでいちいち報告なんですよ😑めんどくさい…。本当!!夫婦円満だったらこんなことなってないです😑!!なのに息子は悪くないみたいに言って…すっごく言い返したいけど義母めんどくさい人なのでシカトしときました🤗(笑)

ありがとうございます😭💕何言われたって娘と実家でゆっくりしてきます😭!!言いたいやつには言わせときます(笑)

• 6月13日

うっざ!気持ち悪い!!
てか旦那さんが土日なんもしないからじゃん。偉そうに。どーせ旦那さん義母には嫁は実家に帰ってるしか言ってないんでしょうね。自分のせいだとか思ってなさそう。
私なら、リアルタイムで見ようとしないのは息子さんです。
仕事休みの日なのに子供とは居ずに、部屋に引きこもってます。
息子さん自身が自分の子供を見ようとしないんです。
そんな人と居るより実家で孫を可愛がってもらった方がよっぽどマシです。
私にいう前に息子さんをどうにかしてください。って。
ムカつく腹立つぶっ飛ばしたい

• あたまみ

あたまみ

本当うざすぎてぶっ飛ばしたいです😑!!
    その通り!!絶対旦那は自分の悪いとこなんて言ってないし、そもそも旦那本人も自分が原因だってこと分かってないと思うんですよね😑💥
    くぅさんのおっしゃる通り旦那といるよりも、実家で孫可愛がってもらった方がよっぽどいいです😤!!くぅさんの文をそのまま義母に送り付けたい…言われっぱなしも腹立つので…

• 6月13日

退会ユーザー

でもそういうババアそういうこと言っときながら、息子は仕事で大変なのよ!休みの日位!とか矛盾してること平気で言いそうですね。。
    パンダさんお疲れ様です😭😭

• 6月13日
  • あたまみ

あたまみ

絶対あのババァ言いそう😑💥!!ババァにとっては息子ちゃんが一番大事なので…
    何言っても結局無駄なんですよね~相手してるのはバカらしくなってきます🤷‍♀️
    ありがとうございます😭!!一緒に愚痴ってくれて結構スッキリしました😭笑

• 6月13日
とことこ

私も同じワンオペ育児です。
夫は土日も外へは連れ出してくれますが家事育児はほとんど手伝ってもらえません。仕事で精一杯だそうです。

お義母さん…パンダさんの状況を何も知らないくせにその発言ありえないです!( º言º)1人で家に籠って子育てすることがどんなに辛いことか。まわりに頼る人もいないし、なかなか1人だとSOSだって出せないですよね。
そんなこという人にお子さん見せなくっていいですよ!私なら疎遠にします。
私は耐えきれない時は、家の周りを散歩してみたりケータイで調べて支援センターへ行ってみたりしました。少しでも誰かと話すと気持ちが楽になりますよ( ¨̮ )♪

• あたまみ

あたまみ

うちの旦那も自分は働いてるから、お前は家事と育児やれよみたいな考えなので☹️

何も知らない人に言われるの本当むかつきます!!分かったように言わないでほしい!!頼れる人いなくて1人で抱え込んでしまって限界だから実家に帰るのに…
    もう疎遠にしたっていいですよね☹️こんな事いわれて私ばっかり我慢する意味が分からないので…
    私も散歩に出かけて気分転換してきたいと思います😢ありがとうございます😢

• 6月13日
くま

わたしなら
心ない言葉にとても傷つきました
とだけ返してあとは無視ですね!!
本当に心ない人ですね。これで怒ってくるなら人でなしです!

• あたまみ

あたまみ

本当傷ついたし腹が立ちました☹️!!旦那も義母も自分のことしか考えてないような人間です🤷‍♀だからこんな心無いことが平気で言えるんですよね!親子ほんとに似てます☹️蛙の子は蛙ってやつですね(笑)

• 6月13日
こずままりん

腹立ちますね‼︎
私なら言い返します。
私は旦那が浮気して、旦那側の家族からいろんなこと言われました。
でも違うと思ったことは全部反論して言い返しました。
旦那の両親は私達が結婚した年に離婚したんですが、私は旦那の母親とは片手で数えるくらいしか会ったことがなく、子供が生まれた時も何の連絡もなかったですし、一切私達家族に関わりを持っていません。
なのに旦那が浮気した時に私が悪いと言ってきたんです。
意味が分からず、冷静に「結婚してから一切関わってきてない人に私のことを言われる筋合いは一切ありませんので、黙っててもらえます?」と言いました。
そしたら何にも言ってきません(笑)
こんな時だけしゃしゃり出てくるなって感じでした‼︎
我慢することも大事ですが、言わなきゃいけないところは言っていいと思いますよ(^-^)

• あたまみ

あたまみ

私もこずままりんさんと同じで、私たちが結婚した年に旦那の両親は離婚してます!義母に会ったのも3回しかありません!
    普段は何も言ってこないくせに、こうゆう時だけ息子をかばうような言い方されて本当腹立ちます☹️!
    本当しゃしゃり出てくるなって感じです🤷‍♀️(笑)
    言いたいことはたくさんあるんですが言ったら面倒くさくなるし無視しようかなって思って😭でも言われっぱなしもムカつくからな~と迷ってます(笑)

• 6月13日
  • あたまみ

あたまみ

おはようございます!今日もう我慢出来なくなって言いたいこと全部義母に言ってやりました😂
    言われっぱなしはやっぱり嫌だったので☹️!

• 6月14日
  • こずままりん

こずままりん

やりましたね(^-^)
    それで良いと思います(((o(*゚▽゚*)o)))
    私は旦那のおばあちゃんから都合のいい時は「本当の家族だと思ってるから」とか言われ、旦那の浮気のことでバトッた時は「私は最初からあなたとウマが合わないと思ってた」って言われました(笑)
    このおばあちゃんは義母方のおばあちゃんですが親が親なら子も子だなと思いましたよ(笑)

時には我慢も必要‼︎
    でもずっと我慢するのも違うと思うので(^^)
    言わなきゃいけないことは嫁いだ嫁であろうが言う権利はあります‼︎‼︎
    これからもお互い頑張りましょう(≧∇≦)

• 6月14日