※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子妊娠中の方にお聞きしたいのですが、いつ頃からお腹の苦しさや動きにくさを感じましたか。現在20週で、家事が思うようにできず不安です。

双子妊娠、出産された方いつ頃からお腹苦しかったり、動きにくくなりましたか?

現在20週ですがお腹周り苦しいし、食欲はあるけど胸焼けあったり、少し動くと苦しいです。
出産までまだまだ先で出産直近はどんな感じになるか未知ですが、週数早い段階から苦しくなるものなんですかね。
全然家事など思うようにできず夫に文句は言われませんがだらけてると思われていないか心配なります…

コメント

はじめてのママリ

わたしは20wの時にはまだ上の子連れて色々出掛けてて、全然動けてました!!27wで切迫になり自宅安静になったので、そこから動かない日々が始まりどんどん体力が落ちていき、その辺りからもう階段上るだけで息切れてました💦(笑)6ヶ月、7ヶ月くらいで既に単胎の臨月くらいお腹も出ていたので、なにするにもしんどかったです〜〜😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!
    私はすでに切迫になっていてつわりが落ち着きこれからと思っていたところに安静の指示がでたので気づかない間に体力おちてるのかもしれません😭
    お腹出るのも1人より早いですよね!
    ちなみに切迫で体力おちて産後も回復するの時間かかったり、しんどかったですか?

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後は、今までできなかった分、上の子を抱っこしたい思いが強すぎて、秒で体力戻りました!!(笑)

帝王切開だったんですけど、退院した日には12キロの娘を思っきし抱っこできるくらいには回復してました!!退院日から今もずっと育児、家事、全然やれてます!!かわいさが勝って、あまりしんどいとかは思った記憶ないです😊✨

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいパワーです!
    確かに妊娠中抱っこ思うようにできないですもんね💦
    でも退院した日に娘さん抱っこできるのすごいです!まだまだ傷とか痛いイメージがありました。
    人にも夜と思いますがやらなきゃいけない状況になったらできるものですね!
    色々不安ですが可愛さが勝ると聞いたら安心です🥺✨

• 8月29日
初めてのママリ🔰

18wあたりから張り止めを服用するくらいで、一気に50メートルも歩けないくらいでしたよ💦
どんどん自分の体が思うように動かなくなってストレスでした。
折りたたみ椅子を買って、家事はいつも座ってやっていました。
20wだと、まだ突発的に吐いてしまうこともある時期でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50mも歩けないくらいってけっこう大変でしたね
    やっぱり2人分って負担大きいんですね!
    吐いてしまうのはいつ頃落ち着きましたか?

• 8月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

最終的にわたしの体が双胎妊娠の負担に耐え切れなくて34wでの出産でした。本当に大変な妊娠出産でした。

22週くらいからは吐かずに美味しくたくさん食べられるようになりました!

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子は早産になる可能性も高いといいますもんね
    産後も体の変化色々ありましたか?
    お子さんはどれくらい入院されましたか?
    22週から食べれるようになったんですね!
    人によると思いますが後少しで22週なので私もスッキリする日が早くきてほしいです

• 8月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

50%が早産だそうですね。

産後は、
    ・妊娠性の病気が治った
    ・関節痛がひどい(膝に水が溜まりました)
    ・お腹がなかなか引っ込まない
    てかんじです(笑)

子どもはnicuとgcuに計1ヶ月お世話になりました。

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    双子となると早産多いイメージです

関節痛は赤ちゃん成長するひどひどくなりそうですし想像するだけで痛そうです😭
    お腹ひっこまないのは産後は痩せないといいますもんね!

1カ月入院されたんですね!
    教えていただきありがとうございます。

• 8月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

関節痛は、妊娠後期ほぼ寝たきりで筋力が落ちてたのも原因かなと思います。
    お腹は、びっくりするほど出てたので、なかなか戻りません(笑)体重は、赤ちゃん分しか増えなかったです🙌

妊婦生活、気をつけて過ごされてくださいね!だらけすぎなくらい休んでください!

• 8月29日