※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私の地域はどこの保育園が空きがあるとかはサイトで見れないし知ること…

私の地域はどこの保育園が空きがあるとかはサイトで見れないし知ることもできません。
途中入園したくてある公立の保育園に見学に行きましたが「今空いてますよとは言えないんですよ💦」と言われて落ちました。
しかし別のママが同じ保育園に見学に行った時は「見学行った時調節してくれるって言ってて入れそうなんだよ〜」と言っていました。
この差は何??って感じです……。
公立の保育園だから市の管轄?です。
保育園側が誰を入れるとか決められないと思います。
たまたま空きが出たタイミングなのか?もしれないので別にうちが入れなかったことはいいのですが、「空いてるかは言えない」って言ってたのに別の人には「調節します」って対応違いすぎない??とびっくりしました……。

コメント

ちみ

役所に聞いてもだめですか?
私の場合は保育園行かず役所に行って空いてるところ教えてもらってから保育園に電話しました☎️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    役所でも教えてもらえないルールなんです💦

• 4時間前
ママリっ子

そのママさんと旦那様の職業で、優遇(加点)されるとかはないですか??
私の地域ではあります。
が、保育園が保護者に直接そんなこと言うのは、タブーですね。
役所に文句というか、告げ口みたいな…聞いてみていいと思います。他のママさんはそんなこと言われたそうですが、と。