※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもへの対応について教えてください🙇‍♀️1歳7ヶ月最近、自我が出てき…

子どもへの対応について教えてください🙇‍♀️
1歳7ヶ月
最近、自我が出てきて「テレビみたい」「携帯見せて」など、出来ればやりたくないことを要求してくるようになりました。
今までスクリーンタイムは毎日30分以内くらい、見せない日も週に1〜2日ほどあったのに、なぜか最近依存?してる感じです😭
こういった出来ればさせたくないことを要求されたとき、わたしは「ブーブーであそぼ〜!」「ぬいぐるみを持って⚪︎⚪︎くん〜、⚪︎⚪︎しよ〜」という風に声かけして気を逸らしているんですが、この対応で良いんですかね?
たまに、「テレビは夜ご飯の準備の時だけだよ!」とか言って聞かせるんですが、いまだに対応の仕方が分かりません😂

みなさんどうされてますか?
教えてください。

1歳5ヶ月
1歳半
1歳8ヶ月
1歳9ヶ月

コメント

a🌿

うちもそんな感じです!
昼間は保育園で通ってて、テレビは食事の準備の間に計30-45分ほどです!
休日もテレビ指して観たがりますが1日1時間にしてて、それ超えたらさっき見たから今日はもうおしまいだよ!◯◯しようー!と声かけます
少しの間ぐずりますがケロッと切り替えて遊びだします!

• ままり

ままり

ありがとうございます🥺
    一緒のような感じで安心しました😊

• 5時間前
唐揚げ

それで良いと思います!
一度言ったことは覆さないのが大切です!
ぐずられたからといっていうこと聞いてしまうと、ぐずれば要求が通ると覚えてしまうので!!

• ままり

ままり

ありがとうございます🥹
    良かったです!安心しました😊

• 3時間前