【年中さんの生活について】ざっくりで申し訳ないですが、年中クラスに…
【年中さんの生活について】
ざっくりで申し訳ないですが、年中クラスになると
乳児の頃に比べてどのくらい手がかからなくなりましたか?☺
(もちろん個人差が大きいこと、年中といってもまだ4歳前後で甘えたい時であることも承知のうえです✨)
今、3歳になったばかりの男の子👦と、2ヶ月の女の子👧がいます。
上の子が再来年(あと1年半)に年中クラスに4月に進級するタイミングで、下の子入園予定(1歳半頃)です。
いま育休中で、上の子だけこども園に通ってますが、
まだ食事、お風呂、寝かしつけなど介助が必要ですし、
赤ちゃんも見ながらなので、平日はバタバタで、
育休中でよかった~と思ってます。
今から再来年復帰したときの平日が恐怖です😱
ただお兄ちゃんが年中クラスにあがるのでそれまでに、
今より少しは手が離せる時も出てくるのかなとも思ってます。
生活の中で、1人でできるようになったことなど何がありますか?
また下の子いるうえでの平日こなすコツなどあればアドバイス頂きたいです🙇♂️❣️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月)
オリ子
食事は基本1人で食べる、お風呂はまだ全部洗ってあげていますが、体は上手に拭くようになりました!睡眠は、今年の春頃から2人セットで寝室に置いて部屋を出る方法に切り替えて寝かしつけを卒業しました✌️
あと、娘はとにかく歩きたがらない子でしたが(笑)進級した頃から体力がついたようで、外出中に抱っこを求めなくなりました✨
その分、大人と同じような言葉で反論してきたりはするので大変さもありますが😂
はじめてのママリ🔰
そこまで大きくは変わらないかなーと思います。トイトレが完全に終わっててトイレの失敗に手を取られるのが減るとかそんな感じですかね…
食事もまぁほとんど手を貸さないですがうちはめっちゃくちゃ食べるの遅いので結構手伝ってました😅
お風呂も寝かしつけも特に変化ないです。年長後半で少し楽かなと思うことは増えました。
コメント