※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
子育て・グッズ

1歳半の子どもが食べ物にムラがあり、歯磨きもできず悩んでいます。歯磨きの方法について教えてください。

1歳半の子がいて食べ物にムラがありおにぎりと揚げ物がほとんどでそれも悩みだし毎日歯磨きもできないのも悩みで悩みだらけで大変です…🤔💭上の子はそこまでじゃなかったのに…歯磨き皆さんどうしてますか?暴れても綺麗になる方法があれば教えてください🙏

コメント

ママリ

動画で釣ってます🫣
鏡も試してみました。

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

それもやったんですけどだめで最近歯ブラシすら持たなくなりました😭💦

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    羽交い締めしかないですかね。
    アプリでポケモンの歯磨きのものもあります。ハマればいいのですが😵‍💫

あと、たまにですが夜歯磨きせずに寝てしまったときは寝てるまま歯磨きしています。
    磨いて、濡れたガーゼで拭えば磨かないよりマシかな?と思います。

• 8月29日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

なかなか固定しても動くし難しいですね、、ポケモンのやつあれ3歳くらいなったら役に立ちそうですけど今はハマってなくて、吹いて終わるだけのやつとかないですかね?磨くのが大変すぎて…しかもガーゼ濡らして口の中拭いてたんですけど今は簡単にティッシュでサッと吹いて終わらせてます😭虫歯なったらどーしよって毎日思いながら少し磨くのが限界でどーしたらいいですかね…🤔💭

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

小さくてもなかなか力強いですもんね😅

小さい子の歯磨き粉はそこまでアワアワにならないので拭き取らなくても、まあ、磨き落とした汚れが口の中に残るだけでそのあと水飲むなり出すなりしたらマシかな?と思います。
    指に付ける歯磨きもあるのでガーゼより磨けるのかもしれません🤔
    寝ている間も磨けませんか?
    なんか、もちろん歯磨きあとが1番いいとは思いますが虫歯になりにくいコーティングスプレー?だとか、歯磨き後のご褒美タブレットとかもあります。

歯磨きが難しいならできるだけ虫歯ができない生活習慣にするしかないかな?と思います。
    ダラダラ食べしない、おやつは時間を決めて、ジュースを水分補給にしないなど。

• 8月30日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

最近は言われた通りもうガーゼせずにそのまま磨いてお茶飲ませたりしてます、無理ですもん😣寝てる時にやったことないですね、寝そうだなって時でもやるの勇気いるからしてないです、いちいちビビっててもいけないんですけど機嫌悪くなると酷い時は酷いし夜もなかなか寝てくれないし、、夜がたまにしかできてないですね💦タブレットよく見るんですけどあれ虫歯ならないんです?

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

寝ている時はもう自分が寝るってタイミングでします。泣いても「はいはいはいはい‥」でそのまま一緒に寝ます。
    ですが、ウチのコ2人とも寝つきがよく20時には寝て、起きてもまた寝入るので‥。なかなか寝ないタイプですと勇気いりますね。

タブレットはご褒美的な位置づけでフッ素も入っているので歯を守るっちゃあ守りますが歯磨きで物理的に歯垢を落とすのが最適ですね。
    泡タイプのスプレーで、寝ている間の虫歯の発生、進行を予防するものもあるので歯磨きが出来ないのであれば何もしないより、スプレーしてるほうがいいかもしれません。

一度歯医者に行って診てもらうといいですよ。子どもをよく診ている歯医者さんなら相談も乗ってくれます。

• 9月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

うちも寝たまま風呂とか入れてもそのまま寝るタイプだけど歯磨となると別で大泣きするから目が覚めるんですよね、それが怖くてやらずに寝かせてました…スプレーは寝てる時に口少しだけあけて何プッシュかするだけです?
    スプレーは楽でいいですね、買ってみようかな!タブレットよりまずはスプレーですかね?
    歯医者さんで相談はしたことあるんですよ、そしたらママリさんと同じように股にはさんでやるしかない、そのあとガーゼでふき取ってねしか言われてないですね…。フッ素も塗りに行くようにはこれから先なると思いますけどそれまでですよね!

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

完全に寝てるときにうちは歯磨きしてるので起きても心に余裕があるタイミングで挑戦してみてください😌

歯磨きを子ども自身に渡して子どもがする、というのもだめですか?
    可愛い柄の歯ブラシや電動ブラシもあります。仕上げ磨きは一度あきらめて子どもに磨いてもらいます。
    歯磨き粉も甘いですし、好きな味を一緒に選んで。
    360度すべてブラシの歯磨きもありますし、大人用子供用問わずに選ばせてあげてもいいかと思います。

スプレーは寝てる時でもいいとは思いすが嫌でなければ起きてるときでもいいと思いますよ。
    スプレーのほうが効果がありそうなこと書いてる商品が多かったです。
    タブレットもスプレーもお子様用に甘くできてると思いますのでそんなに嫌がらないかな?と思います。

やはり嫌がっても羽交い締めにしてまでも無理矢理磨くのが1番なのですね。
    虫歯になれば乳歯どうせ抜けるしではすまなくて、永久歯にも影響出ますし、治療になれば暴れると歯磨きより危険ですし、それこそ虫歯を放置するしかないですもんね。
    虫歯を放置すると体の病気につながりますし、良いことないですもんね。

• 9月5日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

さっき歯ブラシ渡してみたんですけど吸って離すんですよ!でも少しでも慣らすためにはそれから始める方がいいんですかね?最近ソフトにそーっと股に入れて優しく磨いてるとそこまで暴れないけどちゃんとは磨けてないけどそうするしかないですかね?歯ブラシ嫌がる子になりそうですもんね、、
    スプレーは1日2回とかです?朝と夜?昼間にもそれだけでもしたら違うんですかね?

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

ウチのコも歯磨き粉吸ってました🤣
    それからでもいいと思いますよ!

あと歯磨きじゃないタイミングで歯磨きのスタイル(仰向けで寝転がって)でにらめっことかただ遊ぶ時間を作るとか。

寝転がったほうがよく磨けますが座ったままが好きならそれでも良しです。

ぬいぐるみに歯磨きしてあげるとか、お子さんにも「くまさんの歯磨いてあげて〜」とお願いするのもよしです。
    もちろんくまさんは歯が綺麗になって喜びます🤭
    お母さんの歯を磨いて!とお願いするのもいいですよ。磨いてくれると思います。(のどの奥に刺さらないよう気をつけてくださいね😊)

スプレーは商品にもよりますので説明をご覧になってください。
    もちろん歯磨き後の製品だとは思うのですがしないよりマシかな?とは思います。

• 9月5日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

なんか色々工夫されてますね!全然バタバタで余裕なくて普通に朝と夜機嫌いい時にしてるだけでした😭💦でも磨き出すと大泣きしますけど終わると切り替わるのでそこは慣らさないといつまでたってもむりですよね。
    ぬいぐるみ使ってやるのいいですね!色々試してみてもし無理そうならもうなんか歯医者さんに相談して頑張ってみます😭💦
    色々ありがとうございました🙏

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

応援してます✨

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

腕を親の足で挟んで顔を固定して
無理矢理でもしてたら大人しくなりました!

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

まずそれをせず諦めてるからダメですよね…段々と慣らさないとですよね!

• 8月28日