※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

福岡旅行で長男が熱を出し、リベンジを考えています。平日に一人で子ども4人を連れて行くか、旦那と土日に行くか迷っています。長女はグルメを楽しみたいが、次男の障害や長男の耳の問題も考慮が必要です。皆さんならどうしますか。

先月、福岡の旅行中に小1の長男が熱を出してキッザニアに行けませんでした😭
すごく行きたかったみたいで、冬休み後半の平日にリベンジしてあげたいと思っています。

..が、旦那が仕事の都合つけるのなかなか難しそうで
1人で子ども4人連れて平日に行くか、旦那に合わせて土日に被せて行くか、迷ってます💦

子どもたちは長女(16歳高2)、長男(小1)、次男(3歳)、次女(1月に1歳)です。

・次男が障害があり発達・知能が11ヶ月程度なので歩
けない
→今は2人乗りベビーカー必須、前回行った時も大活躍でした

・長女は福岡グルメ(特にshin shinのラーメン)を堪能したい
→前回、長女と2人でshin shin行ったけど狭さ的に下の子たち連れて行くの難しそう...

・長男が毎度飛行機の時に耳を痛がって大泣きするのでフォローが必要(気圧調整機能付き耳栓も効果なしでした)

①1人で子ども4人連れて冬休み後半の平日に行く
(1/6〜9か1/13~16)

②旦那が行ける日程でみんなで行く (1/22~24
あたり)旅費が1.5倍くらいになる💦

③①の日程で義母に来てもらう
→喜んで来てくれし関係性悪くないですが、私が絶対気疲れする

旅行代も安く、本州九州は冬休み明けてる①の日程で行きたいですが、そうすると長女の行きたいところに行くのが難しそうで...

みなさんならどうしますか?

コメント

めめこ

気疲れしない+少しでも分担できるというメリットにお金かけるつもりで②!

• ママリ

ママリ

なるほど、そこにお金払うって思ったら確かに良いですね!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

②しかないかと

キッザニアってまだ1年生なら順番取りとか親がフォローしないと難しいかと🤔

まあ、高校生のお姉ちゃんがいるから、お姉ちゃんが1年生につきそってお姉ちゃんのスマホ使ってサポートし、ママは下の2人の子どもの子守り。って感じで、お姉ちゃんを子守り要員として考えたら、動けないことはないでしょう。

が!お姉ちゃんが行きたい場所にいけないなら、お姉ちゃんにはデメリットしかない、ただの子守り要員になってしまうから、お姉ちゃんにとっちゃ留守番してたほうがマシってなりかねないかな、と。

なら②。

もしくは義母がまんして③

うちも高2がいて、年の差きょうだいなので、ちょっと考えてはみましたが。

高2のお姉ちゃんしだい、とは思うので、お姉ちゃんと相談してみては?

• ママリ

ママリ

私も長女が子守要員になるのが可哀想、、と思ってたんですが、さっき本人に聞いたら「子守要員でも良いから冬休み中の空いてそうな方に行きたい〜」って言われました😳
    shin shinは1人で行くから別に良いそうです(笑)
    ①も視野に入れてもう一度考えてみようと思います!
    ありがとうございました✨

• 8月29日