※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんぎ
妊娠・出産

友人への出産報告について、長くなりますが相談させてください。現在妊…

友人への出産報告について、長くなりますが相談させてください。

現在妊娠29週の初産婦で、11/8が出産予定日です。
卒業してからも連絡をとっていて17年の付き合いになる6人組(私含め)の高校の友人がいます。
6人中5人が同時期に結婚しており(2021年前後)、結婚当時子供が欲しいという話は皆していました。
定期的にご飯に行ったり、お互いの結婚式に参列したり、コロナ禍でもリモ飲みをするくらい仲が良いと思っています。
ただしこの2年くらいは集まっていません。
皆妊活をしていることが想像できたので連絡を取りづらくなったと私は感じています。

今回私が妊娠をしたのでその出産報告の方法についてご相談させていただきたいのですが、
5人のうちの2人が去年9月と今年6月にそれぞれ第一子を出産しており、どちらもインスタで出産報告をしたようです。
私はインスタのアカウントを持ってはいますが、芸能人をフォローするためと近所のお店の情報を見るために使用しており、基本的に友人はフォローしていません。
そのため上記2人の出産報告は見ていません。他の友人経由で聞きました。
友人をフォローしていない理由としては、結婚が遅かったことと、2回流産をして不妊治療を2年していたので友人たちのキラキラした日常風景を見るのがしんどいと思ったからです。
上記2人も私を含めた残り3人に子供がいないことを考慮してグループLINEではなくインスタで報告したのではないかと思います。
グループLINEだと必ずお祝いのメッセージを送らなくてはいけない流れになるので。

私も無事出産が終わったら出産報告をしたいと思っていますが、現状友人たちのインスタのアカウントをフォローしていないのでどのようにすべきか悩んでいます。
皆さんならこういう状況の場合どのように出産報告をしますか?

①今のうちから友人のインスタアカウントをフォローして、出産が終わったらインスタで報告する。
→出産報告したかったからフォローしたと思われないか。
1名インスタのアカウントが分からない。(探せば見つかるかも)

②グループLINEで報告する。
→不妊治療中の人がいた場合その人に辛い思いをさせた上でほぼ強制的におめでとうと言わせることになってしまう。

③その他

妊娠してからずっと悩んでいるのですが自分では正解が分かりません。
長い付き合いの友人たちで、社会人になってからも皆で仲良くしていたので大切にしたいと思っています。
長くなりましたが、ご自身ならどうされるか、また友人の立場だったらどう思うかアドバイスいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

コメント

えと

今までインスタを交友目的で活用していなかったのなら、わざわざその為だけに稼働させなくても良いかなあと思います🤔
悩みましたが私だったら、お子様が既にいらっしゃるお2人のみに一旦個人LINEで報告して、相談がてら他の3人の様子を聞いて もし妊活中という事が分かれば報告は控えて、分からなければ一旦保留しますかね……💭💭
モヤッとした回答で申し訳ないです😭

はじめてのママリ🔰

私だったら①にします!
出産報告したかったからフォローしたとかは思わないと思います!
逆に2年も会ってないのにグループLINEで報告したらお祝い求めてるの?とか思われそうです💦

はじめてのママリ🔰

3.報告しないです🫣💦
既に2人知らないところで報告しているなら、そういう事なのかなーと思って私なら会うor連絡とる機会があれば報告するかなと思います🫨
そのお2人には出産おめでとうと連絡したのでしょうか🤔?したならその2人には連絡するかもだし言っていないならやっぱり誰とも連絡取らないです😂

ぺんぎん

③私なら先に出産した人へLINEで報告しますかね💦それで自分が不妊治療中は辛い気持ちだったから、他の人に報告しても大丈夫か悩んでるんだって相談するかなと思います☺️
または、先に出産した人に出産祝いとか特にしてないならそもそも伝えないかもしれません。
たまたま連絡とったときとかに、実は〜って感じで言います!

はじめてのママリ🔰

1は報告したいからだなと思ってしまいます💦
私も色々迷ってインスタのストーリーのみにしました。多分ですが仲良かったけど会ってなかった1人からはおめでとうと言われなかったので、何で妊娠から言ってくれなかったんだろう。と何かしら思ってると思いますが、考えたらキリがないのでもう割り切ってます!笑

既に出産している方も2人目考えてたりもしかしたら不妊等もあると思うので私だったら報告しないか、もし年始グループLINEが毎年動いているようなら挨拶がてらサラッと報告します😢
こういうの難しいですよね😭