自分軸で生きたいが、他人と比較して苦しんでいることについて悩んでいます。自分を好きになれず、どうしたら良いか知りたいです。
自分軸で生きるには…物心ついた時から他人軸で生きている気がします。鬱ぽくなり、引きこもりになり、余計に人に〇〇って思われてるのではないか?皆はちゃんとできてるのに自分は…とか。比較しまくり辛いです。
自分軸で生きれたら幸せになれる、前向きになれる、とか聞くのでそうなりたいです。でも今の自分を好きになれる訳もなく、恥ずかしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
人に誇れるものはありますか?資格や学歴とか
はじめてのママリ
自分軸で生きるって、なかなか難しいですよね…。
他人の目を気にしないことが自分軸で生きるってことでもないのかなって、私も今考えさせられました。
他人と比較しちゃうこと、ありますよ😊
私は私!人は人!って、そんなに強い人ばかりじゃないです。
他人の目を通して自分を見つめ直すっていう捉え方もできますよね。
私、藤井隆のナンダカンダって歌が好きで笑
当時はふざけた感じだなーって思ってたんですけど、最近聴いたらすごく深いんです。
コレ聴いてから、他人と比較するのはやめようって思ったんです!
-
はじめてのママリ🔰
自分軸で生きるってなんか難しいですね。
人は人!って割り切るのって本当に難しいです。何でもかんでも比較して、人目ばかり気にして生きづらいです。
ナンダカンダ!懐かしいですね☺️ちょっと久しぶりに聞いてみます。前向きになれたらいいなぁ。いい情報ありがとうございます😊- 8月30日
はじめてのママリ
幼少期の家庭環境や学校での友人関係が影響して、自分軸じゃなく他人軸を優先するようになっちゃったのかなー?と思います。
自分が好きなものは何か?心地いいものは何か?自分をもっと深掘りしていってみてください😌
就活の時の自己分析みたいに人生の目標とか、近い未来の目標とか色々考えて行くと自分にも譲れない軸があったなーって意外な発見があると思います!
人と比べちゃう時は誰だってあると思います!私はもしも比べて落ち込んでも、まあ可愛い我が子もいて今幸せだからこれ以上何を望むんだって私の場合はそれで着地します😇
-
はじめてのママリ🔰
両親が離婚、祖父母に育てられ、夜21時まで一人でお留守番する事も良くあり、小学生の時はイジメ。それでも休まず学校へいき、小学校5年生くらいから虐めてた皆とも仲良くなれたのに中学入学直前に転校。
また人間関係一からで不登校…そこかりだめだめな人生。
こんな流れだから影響あったんですかね。
10年ほど付き合った方と別れ、そのあと別の方と結婚をし、幸せだと思っていたら子供が授かれず。
子供の頃からお母さんになるという漠然とした夢が叶えられないこと、子供が授かれないこと、未来の目標がなくなり、好きな物も分からない、趣味もない。周りの人と比べ、なにもかも劣る自分に嫌気、全てを人と比べちゃう。つかれちゃいました。
でも、私からしてみれば羨ましいくらい幸せそうな人達も、何かしら人と比べ落ち込むこともあるんでしょうね。自分を深堀してみます。- 9月9日
-
はじめてのママリ
小学生の時のママリさん、とっても頑張りましたね😢
休まずに学校へ行って頑張ったの本当に偉いです🥺祖父母を心配させないように、、という気持ちだったんでしょうか?小さな女の子が頑張って耐えてたかと思うと泣けてきます😢
一旦不登校になった後も10年ほど付き合う人と出会ったり、結婚もされてるくらいなのでそこから人と親交を深められるくらい立て直したと言う事じゃないですか?
不登校になったまま社会に出れない人も多い中、ママリさんが頑張ったからこそ今のご自身があると思います!
今不妊治療中でしょうか?
私も不妊治療をしていました!
知らなかったとはいえ、あまりに配慮のない返信をしてしまいすみません🥲
治療中は出口の見えないトンネルを彷徨ってるみたいで心身ともに来るものがありますよね😢
私も不妊治療中は辛くて育児垢とか見れなかったし、友達の妊娠報告で比べて陰で泣いたこともあります💦
一旦、お休みしたり、気分転換して下さいね🥲
私も母親になりたいと言う思いが強く、もしもの場合は養子縁組をするか?とかとことん夫と話し合いました。今って色んな家族な形が受けいられてる時代かな?と思います。
不妊治療中にペットも飼ったし、夫と景気付けに美味しい焼肉屋さんを巡ったり、あちこち旅行に行ったりしましたよ✨
幸せそうに見えてもどこの家庭、夫婦でも絶対何かしら悩みあると思いますよ!子供がいたらいたで発達の心配や集団生活を上手くやっていけるか心配もありますし、もう人間生きてる限り悩みは尽きないと思います😅
よりよくしていく為にいっぱい悩んで考えて時に現実逃避してみんな生きてると思います🥲- 9月9日
はじめてのママリ🔰
ありません。学歴も資格も誇れるものはないです。
はじめてのママリ🔰
堂々とできるものがあればいいですよね