※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ1歳の息子です。この頃から癇癪持ちや多動って分かりますか?私…

もうすぐ1歳の息子です。
この頃から癇癪持ちや多動って分かりますか?
私も夫も、息子が何かしらの特性があるのではと思っています。

以下のことは大嫌いで、大声で叫びながら泣き喚きます。
・仰向けになる
・身長や体重測定の台に乗る
・誕生日イベントなどの撮影会でイスに座る
・お風呂上がりの着替え
・遊んでる物を取り上げる(おもちゃを床に叩きつけたり投げたりして遊ぶことが多いです。危ないので取り上げるとワーワー泣いて暴れる)
・手形や足形をとる
・ベビーカー、チャイルドシート

などなど、他にも沢山あります😔

ミルクや離乳食も1度も自分からごちそうさましたことが無く、いつももっともっと!と欲しがって泣き喚きます。
おやつも同じで、あげたらキリがないので切り上げてYouTube見せたりして気を散らせてます。

「赤ちゃんはそんなもんだよ!」と言われることもありますが、周りの子と比べるとうちの子はやけに泣くし、イヤイヤが多い気がしています。
落ち着きもないし、おもちゃもすぐ飽きてポイ。ハイハイで動く方が好きみたいです。
支援センターや病院では「元気だね〜!家でもこう?」とよく言われます。そう言いたくなるほど激しいタイプなのかな?と気になってしまいます😔

悩んでいるので、優しく教えて頂ける方コメントお願いします😔

コメント

あんず

感覚過敏とかではないですかね。
長男が境界知能ASD・ADHDで、結構感覚過敏があります。
嫌いなものや納得いかないことに関してはかなり癇癪を起こします。

ママリ🔰

普通な気もしますし感覚過敏などがもしかしたらあるかも?って感じです
弟が癇癪ひどく、今思えば感覚過敏が多少出てました。音に敏感だったり!
時代的に今ほど細かくなかったので受診などはしてません!
小学校では落ち着きがなく暴れてたので加配の先生がついてました。
けど中学になってふらっと入ったテニス部で都内一位になり、高校で急に勉強しだし英語は全国一位、青学に行き今では頭も顔も性格もいいです😂
自分で多動症かもと言いますし静かなところでじっとしてるのは今でも苦手なようですが特に問題はないし性格は落ち着いた青年になりました笑

体重計で泣く、おもちゃ取れば泣く、チャイルドシートで一生泣くなどはうちもありましたが普通に育ってます😇
まだ本当に性格次第でわからない時期なのであんまり気にしなくてもいいと思いますよ!弟のように昔はちょっとおかしかったですが普通になる人もいます😇