※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

社労士さんか障害年金詳しい方お願いします、私は精神疾患とそれによる…

社労士さんか障害年金詳しい方お願いします、私は精神疾患とそれによる体の痛みで仕事ができません。(日常生活に支障出るレベルが悪化するため)
なので、障害年金の申請をしたいのですが、
精神科の初診日が、国民年金法だったので、二級の申請になってしまいます、さすがに通らないのは自分でもわかります。でも、もし申請して落ちた場合その履歴が残って次に申請した時に、落とされやすくなってしまいますか??お金には困ってるので受け取りたいのですが、
どうしたりいいかわかりません

コメント

はるまる

社労士に依頼できるならした方がいいです!成功報酬型のところにすれば通らなかったら費用かかりませんよ☺️

通らなかった時点で不服申し立てみたいなのが出来るんですけど、それも全部社労士がやってくれます!

結局は主治医の診断書次第なところはありますが、それでも自分で手続きするよりかなり楽でした!

• ママリ

ママリ

そうなんですね(^^)ありがとうございます!!!
    それにしても、私はさすがに二級は通らないと思うんですが、診断書次第なんでしょうか

• 3時間前
  • はるまる

はるまる

生活に支障出てるなら、通る可能性あると思いますよ😳!!
    国民年金だとそこまで高くないかもですが、それでも貰えるなら欲しいですよね😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ、ありがとうございます!!

• 3時間前
  • はるまる

はるまる

もし、主治医が障害年金に前向きじゃない場合は病院変えるのも考えた方がいいかもです🤔!
    社労士に頼むかケアラーさんについてもらいながら申請書書くといいですよ📝

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!社労士さんに頼んでみようとおもいます😊

• 2時間前