※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収1000万の方に、住宅ローンの借入額や生活のゆとりについて相談したいです。子ども2人を想定しています。

世帯年収1000万くらいの方、今から借りるとしたら住宅ローンいくら借りますか?子ども2人想定です。日々の生活のゆとりも大事にしたいし、でも少なすぎるお金では家買えないです😭 戸建希望です!

現時点でのローンと資産は、車のローン300万(月5万×5年)、現金200万、個別株300万(配当目的&いつでも売れるので現金扱い)、投資信託400万(含み益含む)です。

老後資金は教育終わった後で貯める&厚生年金&退職金でなんとかします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご年齢がわからないので...🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーっ!30歳です💦

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

4500万くらいでしょうか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Geminiと同じ答えですね!

• 3月14日
てんまま

世帯でなくて夫一馬力で考えます。一馬力1000万円で、30代前半までなら4000万円まで検討します!
夫で700万前後なら、3500万円くらいの中古にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯ではなく、ですね🤔
    参考にさせていただきます!

• 3月14日
  • てんまま

てんまま

余裕です、って書いている方は、おそらくお子様が小さいんだと思います。未就学児、未満児の間お金かからず余裕なのは当たり前かと…😅

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢とともに高くなりますもんね😭
    今たしかに余裕なので、どのくらいがいいのかな〜と考えているところです💦

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

今から借りるなら6,000万円くらいです!
世帯年収1,000万円で5,000万円借りましたが、かなり余裕があったので6,000万円くらい借りてもう少し広くしてもよかったなって若干後悔してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5000万にビビってますが、余裕あるんですね😭✨

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相当余裕ありますね!
    なんでみんなこんなにカツカツって言っているのか不思議です💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の数や年齢ってことなんですかね🤔 我が家はまだ余裕あるので、、

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんですかね?
    どちらかというとライフプランニングの領域な気がします😃

うちはライフプランニングしっかりやって、この程度までは使っても大丈夫って考えて支出に回して余裕があるって考えですが、ライフプランニング厳しめにしたり、リスクを高めに考えたりして、貯蓄を増やさなきゃと余裕がないって回答してたりするケースも多いのかなって感じる時は多いです!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね!我が家も見習って解像度上げます😭

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

30歳、子ども1人で世帯900万円ちょいです。
5300万円35年ローンで借りてるんですが、余裕全くないです😭退職金はあまりあてにしていません。
月の貯金額は8-9万円くらいかな。ボーナスは特別費(家や車の税金、車検等)と少しの貯金です。車ローンなし、資産は同じくらいです。
家の修繕費も貯めないとと思ってるけど間に合ってません💦

生活のゆとり、行きたい時に旅行に行ける気持ちの余裕が欲しいなら5000万円前半くらいじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても我が家と似た構成です!月の貯金今は10万全額NISAにつっこんでいて、育休中なので、働き出したら余剰は修繕費にいくのか、、
    参考になります!!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも半分以上NISA(老後資金)や変額保険(教育費)です😭現金は車購入資金として無くなる予定なのでフリーのお金が少なくて不安が強いです😭
    ほんとローンは少ない方が絶対いいです…。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれだけ貯蓄や運用しても不安感って拭えないですよね💦 いけると思いながらもローン組むには不安でまだまだ悩んでいます、、

• 3月14日
ママリ

車のローン合わせて4,500万円は超えたくないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それに車は乗り潰したとしても定期的に買い替える必要経費で登場しますしね😅

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

世帯年収の割合にもよります。
夫婦で500ずつと、夫900、妻100だと全然違います😅

車のローンを返してからと思いますが、返してる間に家の価格はめっちゃ上がるし、今一括で返せるほども貯金がないとなれば、低めにおさえたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6対4くらいです!車のローンは月5万で大したことはないのですが、一括で返すために投資信託を一部出すのはもったいないかなと思っています💦

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだったら3000万くらいにおさえたいですね。

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

子供1人の場合、5,000万くらいならなんとかなると思います。
でも車のローンがあるのが気になりますね💦
うちも5,000万のローン組んで、育休中で実質年収1000万くらいの時は子供2人で月7万貯金できました。
子供の教育費にどれだけお金かけるかで大きく変わりますが、子供1人なら何とかなると思います。
今後昇給の予定があればなお安心ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目も数年後くらいにはと思ってはいます💦 車のローンは低金利であえて長めに多く借りて投資に回したのですが、住宅ローンを組む上では足引っ張りますね…
    毎年月2万くらいは昇給していますが、インフレと共に消えちゃいますね…

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車のローンあると場合によってはローン組めないですよね💦

2人目も欲しいですよね!
    それならどれだけ教育費出すかで変わると思います。大学費用1人1,000万となるとちょっと厳しいと思いますが、500万くらいなら何とかなるかもしれません。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

審査通す前に繰り上げで一括返済しちゃってもいいんですけどね😂

教育費はひとり1,000万で多分用意はできるはずです!もうちょっと収入と支出整理して考えます😓 奨学金は借りさせたくないので、、
    医学部は出せませんが!笑

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

4000万円ですかね!

うちは900万円弱の時に3200万円組みましたが余裕あり、住宅ローン支払い始めて7年目で資産1億円になりました。(投資も大きいです)
現在子供3人、4人目妊娠中です。

私もここでカツカツって言われる方多いのが疑問なので(各家庭によるので…)どのように暮らしたいか、月々どれぐらい貯蓄していきたいかなどご夫婦で考えられるといいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね!しっかり考えて高額すぎないローンで検討します🥲

• 3月15日