保育園、幼稚園に入るまでの流れを教えてください!初心者すぎて全然分か…
保育園、幼稚園に入るまでの流れを教えてください!初心者すぎて全然分からないです😭😭
幼稚園などに電話して見学申し込む
↓
その園に応募する
↓
終わりですか??
あと幼稚園決めなきゃ行けない時に引越し被った方の話も聞きたいです😭
今年中に引っ越せたらなと思ってます市内なんですが私は免許持ってないのでなるべく徒歩などで通えるところを希望してますでも市内でもまだここら辺って決まってないので園の申し込みと被りそうです😭
今年3歳で無料になる来年4月入園希望だったのですがなかなか3歳の次の4月から通わない子なんていないですよね?😭みんな通わせてるイメージです
- R(2歳10ヶ月)

HA🦕
幼稚園か保育園かで申込が全然違います!
幼稚園は記載いただいた流れで応募→面接など って感じで、保育園だと見学→役所へ申し込み になります〜
引越しが決まってなければとりあえずいまの情報で申し込みして、引越し後に変更手続きすればいいと思います!

ぴかぴ
認可保育園→市役所に申込、
幼稚園→園に連絡、見学(合同か個別)、願書提出、入園決まれば説明会、入園、の流れかと思います!
かなりざっくりですが🙌
引っ越しが決まるまでは住んでる場所で動くしかないと思いますが、引っ越しが決まった時期によっては、幼稚園は入園金があることが多いと思うので予定の幼稚園から変更するなら入園金支払い後だと転勤などの認められる理由があれば返金されるけど認められない場合は返金なし、で引っ越し先でまた1から動くことになります!
コメント