※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

皆さんの自治体、保育料の階層いくつありますか?うちの市は8階層しかあ…

皆さんの自治体、保育料の階層いくつありますか?
うちの市は8階層しかありません…(そのうち1は生活保護世帯、2は非課税世帯なので実質6階層)
横浜市を見てみたら27階層あってびっくりしました!
うちの市ももっと細分化してくれ🥹

コメント

スプリング

10くらいだった気がします!
横浜すごいですね!!

• ママリ

ママリ

細分化してるとありがたいですよね🥹うちの市は少な過ぎます😱

• 2時間前
あぴ

22階層で保育時間は30分毎に加算されます😅

• ママリ

ママリ

延長保育じゃなくて、普通の保育時間ですか?

標準時間と短時間しか区別がないと思ってたので驚きです!
    場所によって全然違うんですね😲

• 2時間前
  • あぴ

あぴ

普通保育時間です😂
    8.5時間から11時間までで値段違います😭なので最初の時申請時間凄く悩んでました😇😇

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

えー!そんな自治体もあるんですね!調整考えるの大変ですね💦
    うちの自治体は仕組みが物凄いシンプルだということが判明し、大変勉強になりました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

17階層+生活保護、非課税の計19です!

• ママリ

ママリ

そのくらいあると助かりますね!我が自治体、頑張ってくれ🥹我が子が無償化の年齢になるまでに改善しなさそうですがご意見でも送ろうかと思います🤣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

全部で13階層です!
細かくわかれててありがたい反面、ちょっと年収上がっただけで保育料8000円とか変わるので毎年ハラハラします。笑