新人女性の仕事ぶりにイライラ。社長が厳しくないことに疑問。産休前でストレス溜まる。
うぅ〜イライラする(◞‸◟)
新人の女の子が入社してからどんどん私の立ち仕事が増えている...お腹が大きくなって下肢静脈瘤もあるのでつらいです。
やる事が遅くて何度も同じ事を聞く、やりかけの仕事を置いて違う事をやりだす、頼まれた事をすぐやらない、まだなんにも出来ないくせに他の社員をいじるような事を言う...
注意を受けたら泣いてしまい日報に会社に来たくないと書いて、困った社長からあまり注意しないでゆっくり成長を見てほしいと逆に注意を受けてしまい...
私が入った頃はイジメのように厳しくされましたが、現在は人も入れ替わりそのような事は全くありません。
ですが最近入社する人がすぐ辞めてしまう傾向にあり、社長も焦っているようですが注意を受けたくらいでぐずって辞めるくらいの人ならいらないのでは...?と思ってしまう私はキツいのでしょうか?
どっちにしろ私は来月産休に入るので余計な事は言いませんが、小さなストレスが溜まって仕方ありません(;_;)
- こつぶみかん(4歳6ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
michi_huca
それは確かにイライラしますね。
最近の若い子は泣けば許してもらえるとでも習ったんじゃないか?ってくらいに…。
余り無理…しないで下さいねー。
なんか、こう、スカッとする一言言ってやりたいです。その新人に!!!
lily
わかります。私は30代半ばですが新しく入って来た子達とはやはり感覚が違います。でも、時代は変わったし自分もそれに対応していかないといけないと思うので自分が入社仕したての頃の考えは捨てました。。。人手不足の中厳しくして辞めてしまっては結局自分にしわ寄せがきますし。今の子達は褒めれば伸びる子が多い気がします。
-
こつぶみかん
そうですよね。私も入った時ツラく当たられて嫌だったので、それを他の人にしようとは思いませんし実際は優しく接しています(*´-`)
でも最近はあまりにも甘すぎる人が多くて対応に困ってしまって...
入ってすぐ辞めていった人達はみな、仕事が大変。もっと自分に合う(楽な)仕事があるはず!と言うので褒める前に辞めていく感じでした。なかなか難しいですね...- 6月12日
退会ユーザー
会社に来たくないって言うなら、来るな!って感じですね(´Д` )
最近、会社側が新入社員に対して甘いこといっぱいあります!!
それにもイラッとします‥
どこまでお子ちゃまやねん!辞めたいなら辞めてしまえ!って言いたくなるのは私だけでしょうか‥
-
こつぶみかん
本当ですಠ_ಠ私も行きたくないって思う事はよくあります。笑
でも、それを日報に書いたりするのってすごいなって思います。今まですぐ辞めた若い人達は日報に悪口や弱音を書く傾向がありました。社長や他の社員が読むのをわかっていて書いています。
いくら人手が足りなくても変な人を我慢して雇い続けてほしくないです(´-`)新卒だけでなく中途の若くない人もそんな感じの人結構いたので、時代のせいなの..,?って疑問に思います>_<- 6月13日
muu
お気持ちすごくわかります!
私もかわりに入ってきた新人に今引き継ぎの最中です。
私のところも、言ったことをやらない。
注意したらふてくされる。
復習予習全くせず、何回も同じことを聞く。
意味のないことをずっとやっている。
周りの営業マンに私が注意される始末です。
1から10まで教えないといけないんですね最近の子は、、
教えてもやらないですが、、
お互い頑張りましょう!
あと少しですがかなりストレスです、、
-
こつぶみかん
しーさんもなかなかストレス溜まりますね...(;ω;)結局新人のミスは教えている人に被害が出ますからね。
一生懸命なら全然許せるし一緒にがんばろう!って思いますが、目に見えて態度が悪いと本当ムカつきますよね。
私も引き継ぎしてますが、デスクワークから先にゆずるよう言われているので立ち仕事が増えてしまって...
たぶん私がいなくなるまでに引き継ぎ間に合わないと思いますが、もう知らないって思ってしまいます。
お互い頑張りましょう>_<- 6月13日
なな☺ここ
分かります分かります(/Д`;
うちの職場の子にも同じような子います!その子のことを言っておられるんじゃないかってぐらい似ていて、ビックリしました( 笑 )
私と彼女は勤務体制が同じなので、一緒に仕事する機会が多かったのですが、本当に空気読めなくて(´Д`;)
妊娠してお腹が大きくなってからも、○○さん(私)が動いてるよ!手伝ってあげて!と周りに言われなきゃ出来ないし(しかも1度注意されたぐらいじゃわからない・・・)、私のストレスは相当なものだったと思います。。(´;ㅿ;`)
そしてそれが原因かはわかりませんが、27wのとき切迫早産になりかけ、そのまま産休へ入りました💦
メープルナッツさんもあと少しとはいえ、ストレス状態なのは痛いほど分かります💦💦
辞めたきゃさっさと辞めたらいいのに!って本当そう思いますよ!!
どうか無理されないでくださいね(><)
-
こつぶみかん
空気が読めないとか何度言ってもできないやらないって、新人だからとは関係ない気もしますよね(´-`)やる気の表れだったり性格がよく出ていると思います。
うまくできなくても必死なのって伝わりますからね。
切迫早産も動きすぎやストレス関係あると思いますよ>_<!
大変でしたね...
言ったら泣くからって注意できないのは悔しいです。
ありがとうございます^ ^あまり無理はしないようにしたいです。- 6月13日
おさつ
実際メープルナッツさんにお会いしたこともないのに想像で申し訳ありません。
現在キャリアのある方や指導にあたるような世代?年代?のかたは自分が厳しくされてきたから自分も下に厳しくするという人が多いですが、自分が厳しくされてきたからこそ効率よく伸ばすような指導方法(褒めれば伸びるなら褒める、おだてるなど)で指導されてはいかがでしょうか。私はゆとりど真ん中世代でどちらかというと新人さんの気持ちわかるかもです。日報にはさすがに書かないですが、甘えられる存在に上手く甘えるのも世の中を上手く渡る術だと思います。
あと下肢静脈瘤があるので立ち仕事が辛いから避けたいというのはまた別問題で、上司に申し出ていいと思います!自分しか自分の身体のことは分からないので配慮してもらうよう願い出るのは当然の権利です!
-
こつぶみかん
私はキャリアでもない平社員です(´-`)私も20代のゆとり世代と言われる年齢です。自分のいた環境やタイミングがたまたま厳しい人が多かったように思いますね。
おさつさんの言っている事は正しいですね。相手の長所を見て伸ばせていけるような指導ができたら理想です。
ただ、私が思うのは辞めてしまうから甘やかすのが許せないって事なんです...
周りの人は下肢静脈瘤がある事も知っていて会社にはだいぶ配慮していただいています^ ^元々は立ち仕事メインでしたので。無理はしないでと言われていても、新人さんの進みが悪くこれ以上はどうにもできないのが現状で...
難しいですね。- 6月13日
あずき@輝希マム
私はコンビニバイトですが………まったく同じです。
コンビニだから、そう言う人しか来ないからなのか、言っては悪いですが、レベル低すぎて同じことを何回も注意されるし、そんな人はすぐやめてしまいます。忙しいとこなので、動きっぱなしでこの間まで裏方のジュース補充までやっていました。妊婦より皆動けずで、こっちはイライラ状態です(-_-)
注意して、やめられても困るので我慢してますが…
私もそんな人間いらない~と思う方で、他の方からしたらキツイ性格ですが、自分はもうすぐ産休なので極力見ないふりしてます
-
こつぶみかん
ジュース補充ですか!妊婦さんへの配慮も無いのはつらいですね>_<
責任感が無いですよね。
そういう人は一生そうやって職を転々とするんですかね...- 6月13日
なつ
出産前は飲食店で店長してました。
私もぎりぎりゆとり世代になります。
やはり私世代や下の子達は上世代の方と比べ仕事を覚えようという気力が全く足りないです。
私は1度教えて貰った事を忘れるということが理解できません。
分かったと言ったのに理解してないんですよね。私に教育は無理だと思いました。
結局新人教育は、新人から1歩抜け出せた人に毎回お願いしてました。
新人さんにも次新人さんが入ってきたら教育係してもらうからねと言うと真剣にメモとり始めますし、質問もしてくるようになりました。
目的を職場がつくってあげる時代になったのかもしれませんね。
-
こつぶみかん
私も同じくらいの年齢です^^
わかります。覚えなきゃ自分が困るし、何度も聞くのは教えてくれる方に申し訳ないですから...
びっくりする事に仕事ができない、覚えない人は口が達者な人がすごく多いです。文書でもとても立派な事を書きます。自分を擁護する力があるというか...
今日も、楽しくおしゃべりをしながらゆっくり仕事をする彼女を見てゲンナリしました。
教育係のやり方はいいですね^ ^!
私は教えるのが上手くないので感心します。- 6月13日
こつぶみかん
新人さんので最初は出来なかったり周りに多少しわ寄せがくるのは仕方ないと思ってます...でもそれを申し訳ないとも思わずに仕事中おしゃべりしたり急ぐ様子も見られないと無性に腹が立って...
私は来月いなくなるのでまだいいですが、残った社員は大変ですね(^^;;!