娘の声が非常に大きく、喃語が激しいことについて相談したいです。似たようなお子さんはいらっしゃいますか。
とにかくうちの娘、声がでかいんです…。
4〜5ヶ月頃に、キャーキャー叫び声のような高い声を出すようになり…大人の女性の悲鳴のような感じで、ずーっと叫ぶので、だいぶしんどかったんですが…
6ヶ月頃から、ぶーっ!と唇鳴らすのはいいんですが、『やいやいやい!やいやいやいやいやーーー!!』と、これまた大きな声で発します😥
喃語?の一つなんでしょうか??にしても、本当に声がでかいのと、激しいというか…結構一日中声発してて😥
名前を呼ぶとニコニコ振り向くし、抱っこしたり一緒に遊ぶ時は『えっ!えっ!えへっ!』と、割とよく笑う子なので、元気いっぱい可愛いんですが…こんな喃語?発語?が激しかったお子さんいらっしゃいますか🥹?
お腹すいた時とか、『えっ!えっ!』と泣きますが、最近ではそんなにギャン泣きしたり、長く泣くことはなくなりまして、泣き声に疲弊することはないんですが…ひたすら声デカくて結構しんどいです😭
- まむ(生後8ヶ月)
コメント

みみみ
うちも声でかい&宇宙語ベラベラです😂
しゃべるの早そうだねーなんて言われていましたが、全然発語にならず💦
今はイヤイヤ期に片足突っ込んできて、ギャン泣きが出てきたので耳がキーーーン状態です😇
まむ
耳キーーーーン😂😂😂
泣き声ではないですが、まさに毎日キーーーーン状態です😂😂😂
声出すのが楽しい時期とかよく聞きますが、そんな叫んで楽しいとかあるの?って思います😥笑
発語はいつ頃からありましたか☺️?
みみみ
発語は意味がある単語ってことで大丈夫ですかね?
そうであれば、10ヶ月くらいのときに「パパ」「ばーば」(このときは意味がわかっていっていたか不明)、1歳前くらいで「バイバイ」「取って」「どうぞ」など言っていましたが、そこからあまり進展はなくいまに至るって感じです😂
「ナイナイ」「イヤイヤ」「タッチ」「はーい」が増えたくらいです💦
それ以外は、目覚めた瞬間から1日中ひたすら宇宙語を話しています😂
宇宙語が多いと発語は遅いと聞いたことがあるので、気長に待っている感じです!
(宇宙語で親が反応する=通じてる と思うので発語が遅くなるとかなんとか)
奇声も多いのでキーーーンです😂
抱っこした時にやられると大ダメージ😂
ちなみに声を出してキャッキャ言ってたのは3ヶ月の時からでした!
まむ
宇宙語反応したらダメなんですね🥹宇宙語ならまだしも、今は何の意味もない雄叫びなので耳が痛いだけでしんどいです😂😂😂
いつか飽きてくれることを祈ります😂😂😂
みみみ
うちも宇宙語の前は奇声系だったので😂
今でも奇声は残ってるのでなかなかしんどいです😂
娘ちゃんの雄叫び、聞いてみたいです😂
まむ
ただただ悲鳴です😂それはもう、甲高くて声の通る悲鳴です😂警察来るんじゃないかと思うほどデカい悲鳴です😂笑
この先の変化も怖いですが、同じように奇声発してた子がいると思うと安心です🥹🤍