⭐かりな⭐
お子さん何ヵ月なんでしょうか(^-^)?
うちもミルク拒否で大変でした…結局最後まで飲んでくれなかったです(^^;
しかし離乳食が進んでからあずけたのもあり、3食離乳食でどうにかなったので、よかったですが。
搾乳したものはあずかっていただけないんですか?
ミルク嫌いの甥っ子は苦肉の策で赤ちゃん粉末ジュース混ぜてました…
わぐり
お疲れ様です。
私はまだ実際保育園預けたことなく、これは助産師さんからのアドバイスですが、
哺乳瓶が合わなかったり、ミルクの味が好きでなくて飲まない子がいるけど、本当にお腹が空けば赤ちゃんはミルクを飲みます。
保育園には、家で哺乳瓶の練習もしてるしミルクを試してますが、慣れてる人からしか飲まないみたいです。もう少し慣れるまでお願いします。
とお願いしておきましょう。
と言うといいと教えてもらってます。
きむたん
保育士です。
新しい場所に泣いて飲まず食わず…で過ごす新入園児をたくさん今まで保育してきました。
家で使っている哺乳瓶を持ってきてもらったり、眠る寸前の意識が遠のく瞬間に飲ませてみたり、テラスに出てみたり廊下へ行ってみたり…。
保育士もプロなので色々と工夫して飲ませようとします。
どうしても飲んでもらえない時は子どもの体を1番に考えて保護者に連絡しますが、保護者も仕事ですもんね。毎日は早く迎えに来れません。
少しずつでも。と気長にあげてみます。おもちゃを持たせながら、どうしてもの時はスプーンやスポイトで。
少しでも飲ませないと脱水も心配ですもんね。
どんなベテラン保育士であれ、子どもからしたら見ず知らず人。人見知りから飲まないのは当たり前のことです。
こればっかりは毎日少しずつ慣れるしかありません。
可能であれば職場に話し、どうしてもの時は授乳に行くか早退させてもらえるか相談してみてはどうでしょうか?
harupanda
ありがとうございます。
今は6ヶ月です。
最後まで飲んでくれないこともあるのですね(>_<)
うちもそうなるかもです。
保育園からは最終ダメなら搾乳でとも言われているのですが、以前冷凍した母乳をトライしたけど、飲みませんでした(T-T)
harupanda
ありがとうございます。
哺乳瓶は大丈夫みたいなんです。
というのも、白湯を哺乳瓶でゴクゴク飲んだことがあります。
最初は乳首をおもちゃとして慣らしたんです。
明日、早速お願いしてみます!
harupanda
ありがとうございます。
家で使っている哺乳瓶を使ってもらっています。
家で哺乳瓶とミルクの練習はしています。保育士さんからは泣いてるから飲まないって毎日のように言われているのですが、泣いてたら飲まないのは当然だよなっと疑問に思ってしまうのは素人考えですかね(>_<)
きむたんさんのように工夫してくださってる様子が見えないのも不安な気持ちになる要因の一つなんです(T-T)
3ヶ月の頃から人見知りは始まっていて、それも飲まない原因なんですね。
まだ1週間だし、気長に頑張るしかないですよね。
せめて5、6時間預かってもらえたら何とか帰ってこれるかなと思うのですが、なかなか難しいみたいです。
仕事上、サービス業なので施術が終わるまでは仕事を抜けれないのです(T-T)
りん
うちのおばさんが保育士で別の方が0歳児を見てるのですが、同じこと言ってました。
4ヶ月の子が1日飲まなくて、困ったといってました(>_<)
でもうちのおばさんが試しにあげたら普通に飲んだのであげる人にもよるのかな?と思ったりしました。
harupanda
ありがとうございます。
あげる人によりそうですね。
担任の先生でも飲んでくれることを祈るばかりです。
コメント