出産前に子供の名前を決めた方に質問です。名前を決めた時に周りに伝えましたか?誕生と同時に名前を伝えたいと思っているのですが、これはおかしいのでしょうか。皆さんはいつお子さんの名前をお披露目しましたか。
出産前に子供の名前を決められた方!
名前は決めた時に周りに伝えましたか?
旦那の友人やお互いの家族が名前のことを聞いてきます😣
今日、母に聞かれ(私がこの間旦那と決めたと言ったからですが💦)「産まれるまで誰にも言わんよ」と伝えたら「なんで?」と言われました。
私の中で誕生と同時に伝えたいなと思ってるんですがおかしいですか?😭
決めた時に伝えるのが普通なのでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんはお子さんの名前をいつお披露目しましたか?☺️
人によって考えはそれぞれかと思いますが、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
まだ迷ってるから顔を見てから決めるつもり〜!と言ってます!
前持って伝えるといらぬトラブルを招くかなと思って私も誕生と同時に報告したいと思ってます。
あんこ
私も生まれたと同時に報告したら、私の名前の漢字を2文字入れると入れすぎだと反対され、1文字漢字だけ変えました😂出生届ギリギリでした💦
はじめてのママリ🔰
ある程度決めてたけど出生届をだしてから伝えました!
それまでは楽しみにしててーって!
まいまい
おかしいとは思いません!人それぞれやと思います!
うちの場合は、事前に決めてましたが、わざわざ決めた時に伝えることはなく、聞かれたら伝えてました!
知り合いに、事前に決めてた名前と、赤ちゃんに出会ってから付けたいと思った名前が違って変更した、という人もいるので、事前に伝えておくとややこしいパターンもなきにしもあらずです。
うちは私も旦那も教師で、友だちも教師が多いので、名前が決まって発表した時に、「その名前の教え子いてたけど、あんまりいい子じゃなかった」とか言われたり言ったりすることも多々あるので、候補の段階で結構言ったりしますね(笑)
みーやん
出産後に決めたのですが…1ヶ月早く生まれたというのもあり、名前は生まれてから考えました🤣
名前とは違うんですが、
性別を職場の人たちからしつこいくらいに聞かれ…もともとプライベートを詮索して欲しくないのと逆に職場の人のプライベートなんて興味が無いので…
産まれるまでは秘密です!と言って突き通しました😌(職場の方は私の性格上…男っぽいというか…さっぱりというかそんな感じなので、絶対男の子が生まれる!と謎に言ってました)
心の中ではずーっとまぁ女の子ですけどね。と思ってましたが🤣
生まれてから職場の人には性別と名前を伝えました。
命名発表は生まれてからで全然大丈夫です😘
大事な子供の名前なんですから、
周りが何と言おうと自分がしたいようにするのが1番です🫶
元気な子が産まれてくることを祈ってます😍
ひかさん
生まれて顔を見てから決めようって候補が2つあったのですが、なかなか決まらず、母も聞かずに楽しみにしとくーと言ってたので決まってから発表しました😌✨
好きなタイミングで良いと思います!
こぐれ
えぇ?!決めたら言ってました!!
もし自分の子供とか友達が、決めてるのに言ってくれなかったら私も『なんで?』って言っちゃうと思います😂
言わない理由が分からない💦
ココリ🔰
全然おかしくないと思います☺️正直、産まれるまでは何があるかもわかりませんし周囲には産まれる前に安易に伝えないようにしていました☺️
もちろん、名前決まった⁉︎なににした⁉︎と聞いてくる友人や家族もいましたが、まだ悩んでて〜とか名前は一番に生まれた赤ちゃんに伝えたいから産まれた後でねーとか言っていました☺️
ママリ
産まれるまで決めてなかったので誰にでも「候補だけ決めててあとはその時次第かな〜」って答えてました。いつ伝えるのが普通、とかはないと思いますが、わざわざ「誰にも言わんよ」と秘密感出す必要もないのかなと思います。
mgm
マタニティハイでやばい名前つけちゃう親もいる世の中なので心配なのでは?
さくらんぼ
全然おかしくないです✨
ただ、産まれたあとに伝えるね!という旨だけは伝えてほしいなと💡
私は義妹夫婦に聞いたときに、「えー伝えちゃうの?!」って夫婦間で言ってて、すごいモヤモヤしたので😓
え、私が悪いの?聞いたらいけないの?ってなって💡
一人目のときは決まったときにすぐ教えてくれたので余計に💦
今回は産まれるまでサプライズなんです🩷って、ハッキリ言ってくれたらいいのに、そうやって言うのってどうなのかなって私は思いました💦
はじめてのママリ🔰
全然おかしくないです!
むしろ旦那さんと2人だけの秘密みたいな感じで、好感持てます。
私は候補が一つしかなくて、絶対にこの名前だ!と決めていたので周囲から聞かれた際は答えていました😃
ただ、義母から「名字と合わせたら濁音が多いね~」と言われ、悪気は無い感じでしたが、うるせぇと思った覚えがあります😂
余計なお世話を言ってくる人もいるし、言いたくなければ発表しなくても良いと思います✨
まり
出産前に候補2択で悩んでると旦那が旦那友達に話したところ、その候補の名前はないわ〜とバカにされ笑われたことがあります。
しばらく涙が止まらず、友達とはいえ教えたことをとても後悔しました!
お子さんの名前は産後のお楽しみでもいいし、先に言うのもいいと思いますが、教える相手は慎重になった方がいいと思います🥺
ちなみにその旦那友達は我が家出禁、私と娘は絶対会わないと決めてます😊
はな
「決めた!」とだけ言われて教えてくれなかったら、「なんで?」と思うのはそりゃそうじゃないかなと思います💦
まだ言いたくないなら決めたとも言わない方が良いと思います🤔
単にもったいぶられてるのか、自分がなにか言うだろうと疑われてるから言ってくれないのか、娘に嫌われてるのか、とか変に勘繰ってしまいます…
maaaa
おかしくないと思います!
わたしは友人に聞かれたのですが、
その友人も同じ時期に出産を控えていたので一生懸命考えて決めた名前が同じ、似ていたら嫌だなと思ったので
教えました☹️!
両親やその他の友人、職場の方々には
退院したあとに無事に産まれたよの報告と共にお伝えしました😌
ママリ
なんで?と言われたのならそのまま理由言えばいいんじゃないでしょうか?「は?!そんなのおかしい!」なんて言われたわけではないでしょう。どうして「私おかしいの?普通じゃないの?😭」となってしまったのか、ちょっと心配です。
あと言ってしまえば、言うつもりないなら決めたとも言わない方が無難ではあります。受け取る人によっては、「内緒!」とだけ報告されることに不快感を抱いたり、「何もったいぶってんの…?」と思う人もいるようです。ママリでも、受け取り手側のこういう気持ち何度か見ました。
Chan♡
ふつーだと思います!
逆になんで?って感じ(笑)
はじめてのママリん
おかしくはないし、いつ伝えるのが普通とかはないのかなと思います。
ただ、「決めたけど教えな〜い」「ひみつ〜」ってされると意地悪されてるのかな?嫌われてるのかな?と思う人もいるんじゃないかと思います。
教えるつもりがない段階で尋ねられた際には、まだ決まってないことにしたほうが角が立たず丸いかな、と個人的に思います☺️
ママリ
タイミングはどちらでも人それぞれだと思いますが、周りで楽しみに待ってる方からすると、性別とか名前とか前もって知ってるとプレゼントを用意しやすいです。もしかしたら名前入りの物を何か考えられているのかも?
あぽ
私も産まれてから娘の名前を言うつもりでした。
旦那の弟が名前決まった❓と聞いてきて旦那が名前を言ってしまいました😩
私、えっ❓何で言うの産まれてから言おうと思ったのにで終わった気がします😓
ままり🌷
決まってないなら決まってないで、決めてからは聞かれたら普通に言ってました!
決まったし変える気なかったので☺️
特に隠す理由とかもなく☺️
人それぞれだと思うので全然いいと思います☺️
もし死産とかだったら名前言わなきゃよかった〜とかなりそうなので時代的に伝えない人が多そうなイメージはあります☺️
ままり
言わなかったです。何やかんや文句言ったりする母親だったので、産まれてから教えました。
ママリ
家族みんなで、お腹に声かけてたので、名前決めたらすぐ教えてました!
はじめてのママリ🔰
出生前に聞かれたら候補の名前は教えていました。
漢字は決めていて読み仮名を二択で迷っていたのでそれを聞かれたときにある友人に話すと「Aちゃんの旦那と同じ名前(読み方)!」と言われ…
聞きたくなかったと思った後に、よい印象がない方だったので逆に教えてもらって良かったと思いました。
y♡*
両親には決めた時点で伝えました!
親族に同じ名前がいたら嫌なので😂
おRee🐮🍼💛
私の友達も私もですが産まれる前に決めてから言いました〜🫢💖
はじめてのママリ🔰
無事に産まれるかもわからないし、私は産後にしました笑
いざ名前決めてても生まれた子供の顔みるとやっぱ違う名前にするって人も多いみたいですし。
はじめてのママリ🔰
誕生と同時に伝えたいのはおかしいことではないと思うんですが、
決めたと言われたら言われた方は知りたいというか、話の流れで「どんな名前にしたの?」ってなるのは普通じゃないですかね。それで「教えなーい」って言われたら何のために決めたって言われたのか謎です。
『名前決めたよ!』
「ふーん😑」も嫌でしょう…
わざわざ決めたって言わなきゃいいのにって思いました。
ぼっち
長女の時に名前決まった時に報告したら、なぜか義両親は性格悪そうと言われ改めて考え直して考え直した名前をまた報告したら次は叔父、叔母が漢字が気に食わないと言われてから出生届出してから伝えるようにしてます!
今回産まれてくる子に対しても義両親に3人とももぉ繋がりのある名前をつけてるんだから4人は全然違う名前にしてね。そこまでこだわってどおするの?と義母に言われたりしてるので旦那は出生届出しても名前言わなくていいと言われてます😂
はじめてのママリ🔰
人それぞれだし、教えたくないって
思うのっておかしくないと思います🙂↕️
私は決めたらすぐに言いたいので
両親や義両親に名前決まったんだ〜って
教えました😂笑笑
両家名前に色々言う人ではないという
信頼もあったからだと思います😌
職場の人にも聞かれたら言ってました😂
私が気にしなさすぎるのか聞かれても
モヤモヤすることないので…笑
はじめてのママリ🔰
伝えました…が、嫌いな人の名前に似てるという理由でああしろこうしろ言ってきたので次があったら産まれてからのお楽しみ…ってことにすると思います😇
ママリ
私も産まれるまで言いませんでした!夫と二人で決めた名前に意見されたくなかったので!
ちゃんと読める名前だよ、変な名前じゃないよーだけ言ってました笑
平常心
わたしは決まってすぐ実親には伝えました!なんならこれとこれならどっち?と聞きました😁
ぷよちゃん
1人目は、生まれる前から決めていましたが、周りには生まれてから報告しました。
2人目は、生まれるまで性別を聞かず、お楽しみにしていたので…
生まれてから、慌てて決めました🤣
れもん
顔みて変えるかもしれないから
まだ言わないよー
って言いました(^^)変えるつもりなかったけど
はじめてのママリ🔰
産まれてから伝えました!
決まってるけどお楽しみね!と言ってました。
仮に事前に言っておいて、何か言われても、私たちが親なのでと言って変えたりしないです!!!!
はじめてのママリ🔰
私はわりと早い段階で決めてましたが、一応顔を見てから最終的に判断しようと思ってたので、周りに聞かれた時は、親しい人には「〇〇(名前)にしようかなと思ってるけどまだ迷ってるからもう一つ別の候補はあるよ!でも99%〇〇になるかな〜」と伝え、そこまで親しくない人には「一応候補の名前はあるけど、最終的には顔見て決めたいから、産まれて、はっきり決まってから教えるね!」と伝えてました😊それでも候補の名前を聞いて来る人も居たので、その時は伝えた上で、「もしかしたら変わるかもしれないからね!」と念を押して伝えてました。やっぱり出生届出すまではどうなるか分からないですからね〜。
はじめてのママリ
名前を誕生と同時に伝えたいのは変なことじゃないです。
でも、こちらから聞いてでも向こうからでも、「名前決まった」と言われて「でも教えたくない」と言われたらもやっとするかも。
周りに産まれるまで言いたくないなら、ある程度候補決めて顔を見て決めようかな〜とか、良いなと思った名前が被っててちょっと再考中みたいな言い方で濁した方がトラブルは少ないかな。
はじめてのママリ🔰
名前を伝えるつもりがないなら「まだ考え中で」と濁し続けたほうがトラブル防止になると思います。
最終的に出生届出すまで気が変わったりしますし…
昔のことですが、私の兄弟がうまれたとき、同居の姑(私にとっては祖母)が、先走って近所の人に名前を伝えて、近所の人が名前刺繍入りのお祝いをくれたそうで…
実際の名前は一字読みを変えたため、お祝いの品は赤ちゃん本人は使わずお蔵入りになってしまったそうです。
はじめてのママリ🔰
「名前決めたの?」てよく聞かれてましたが、「決めてる!けどなんか恥ずかしいから生まれるまで秘密〜!」て感じです答えてました!
妊婦さんとかでその人も名付け考えてて、かぶりたくないから聞いてるとかなら答えればいいと思います!
しりり
1人目2人目は生まれてから言いましたが、3人目は夫がフライングして周りに言っちゃいました😂
無事に産まれるかわからない中で、名前や赤ちゃん自身の情報が知られると、プレッシャーに感じちゃうんですよね…💦
でも出生届出してから、同時期に産まれたうちの長女と親戚の長男が同じ名前でお互い驚いたこともあり、事前に話しておけばよかったかなという気持ちもあります
ままり
母の率直な意見が欲しくて母にだけ長男の時は、候補のこれとこれで悩んでると言ったら、1つの候補がいとこの子と同じ名前だとわかり💦
相談しといてよかったと私は思いました🤭
候補にあったもう一つの名前になりました☺️
🔰タヌ子とタヌオmama
産まれる前に決めていて
発表は上の子初七日にして
下の子は生まれてから退院のときくらいでしたね🤔
無事に生まれることが最優先なので名前なんて後から発表です。
まずは母子ともに無事に出産退院が最優先だと思っています。
産まれることも産むことも命がけ
いつ何時どうなるかわからないのに
名前のことなんてどーでもいいって価値観です。
ぽぽ
上の子は大体決まってたけど、本当にそれにするか顔見てから決めたかったのでまだ確定じゃない〜!って言って、候補は?って聞かれたら言ってました!
下の子は決めて呼んでたけど、顔見たらなんか違くて、違う名前にしたら、生まれる前の名前で定着しすぎてしばらく名前間違われてました。笑
誰にも言わないよ!より産まれてから決めるって夫婦で決めてるから候補しか無いけどそれにならないかも〜!ってふんわり言ってた方が角立たないし聞かれないかなって思います😆
聞きたい人はいるし、話の流れで興味ないけど聞いとく人もいると思います!
ままり
別にいつ伝えるかは自由だと思います。
ただ決まってるけど教えないといわれたら、親的には素朴に「なんで?」ってなったのかなと😂
はじめてのママリ🔰
私は言いましたよ。「もうきめたから」と意見受けつけませんでしたw
妊娠中のデリケートな時期にやいのやいの言われたらストレスになりますもん。
スルーできないタイプの人は出生届出した後に発表するのがいいと思います。みんな勝手なこと言ってきますから‥‥
伶香のママちゃん
名前は何にした?というより、字数ちゃんと見た?って感じで言われました。
(私の母がそういうの気にするので💦)
教えた後も勝手に調べたみたいです。
正直ほっといてほしいとは思いました。
はじめてのママリ🔰
決めていましたが夫婦のみ共有で、まわりには出生届出してから伝えました。
出す前だと義母やら義父やらにいらないアドバイスとか言われそうでうざくて😂
はじめてのママリ🔰
無事に産まれてからでいいと思います!
悪い事を考えたくないけれど、何があるかわからないし、顔を見たら違うかもとなる場合もありますし。
決めたけど教えないと言われれば、なんで?となるのは実母なら当然な気もしますが、産まれてからのお楽しみにしてね✨️とかでよいかと
産後名前があらかた旦那の候補で決まっていたけど、自分の候補も言っておきたくてグループラインで色々話してたんですが、遠くに住んでる友達の子の名前がまさに決めようとしてた名前でした😵
こちらから聞いたわけではなく、向こうから言われて…かぶってる!と😱
そんなこともあるので、名前決めてから出産報告すればよかったと大後悔しました😞
コメント