※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹の張りについて質問です。お腹の張りがいまいちわからないのですが…

お腹の張りについて質問です。
お腹の張りがいまいちわからないのですが、普通に立ってるときでも、張っていない時はふわふわ柔らかいものなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

張ってなければ柔らかいです!
張ってたらいかにもカチカチだ!ってわかると思いま😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張っている感覚がないのですが、立っている時はずっと硬いんですよね…。
    病院では早産傾向はなかったので、、、重力で誰でも硬くなるものなのかなぁとか思ってるんですがどうなんでしょうか💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動くと張ったり、胎動で張ることもありました!
    病院で何も言われてないなら大丈夫だと思いますが、急に次の検診で切迫になってた。なんてこともあるので少しでも痛みが伴ったり休んでも張りが収まらないなって時は連絡してくださいね!!無理はなさらず😣

• 2時間前
ぴったん

柔らかいというか、何も感じない普通の状態です。張ったらもっとぎゅーっと腹筋が収縮するような、自然と前屈みになりそうな感じになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!なるほどです🧐
    前屈みになりそうで、動けなくなる感じが張っているという感覚でしょうか?💦

• 2時間前
  • ぴったん

ぴったん

そうです、動くに動けない、動きたくない感覚になるかと思います。私も25週の頃、張りで切迫入院になったので、もう張りは自覚できる頃だと思います。なんともなければ張ってないんじゃないですかね?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

張っている時はギューっとなり硬くなり、呼吸を整えて休みたくなります💦
お腹がもっと大きくなると柔らかいという感覚はなくなるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張っていたら歩くのも難しいでしょうか?

お腹がどんどん大きくなってきて、胃が圧迫されて胃が張っていたりするのは分かるししんどいです。
    お腹の張りがどんなものかいまいちわからなくて、、、💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

岩のようにカチコチで動くとイテテ…となるので、座ってフーっと呼吸を整えていましたよ☺️✨

7ヶ月ころですと私もまだあまり張りは感じなかったです。

後期も後期になると肺が圧迫されて常に山頂にいるくらいの息苦しさ+動きすぎるとお腹の張りはありましたので、その都度休むようにしていました💦

お腹がギューっとなりカチコチになりイテテとなる感じです…!(説明アバウトですみません🥲)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢 今すでに食後に胃がパンパンで苦しくてつらいです😢
    胃〜お腹の上らへんがパンパンになります( ; ; )

• 1時間前
ままり

私も立ち仕事で張ってる自覚なかったのですが、張ってたみたいで病院で張り止め?早産?の薬を処方されてました😳
検診で何も言われなければ大丈夫かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次検診の時にもう一度聞いてみます( ; ; )

• 1時間前
ゆあ

17週あたりから切迫でした。
私も初産だったので張りに関してよく分からなかったんですが…感覚としてはとにかくお腹が苦しかったです。
まだまだこれから大きくなるはずなのに今でこんなに苦しかったらどうなるの?って思ってました。
座ってても立ってても苦しくて…
病院に行き、NSTを行い切迫流産と診断されました。
緊急入院となり張り止めの点滴を打った時はこんなに楽なんだとビックリしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横になっている時もしんどかったですか?💦😢

• 1時間前
  • ゆあ

ゆあ

私の場合は身体を横にしてもあまり良くならなくて、とにかく苦しかったです。
    張り止めを飲んで横にならないとダメでした。
    張りがそこまで強くない方は横になることで落ち着きはすると思います!
    あとお腹を触った感覚ですが、週数が浅ければ浅いほどカチカチの感覚はよく分からなかったです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私自身も張ってるのかわかりにくい方ですが、自分の脂肪もあるしパンパンで余計わかりにくい😂
でも張るとお腹を触った時に指で押したらあまり凹みません。カチカチな感じです。
張ってない時は指で押すと凹みます。
肥満で脂肪たぷたぷですが、張った時は子宮の形が分かるくらい張る時あります(笑)

あとはイテテって痛みがある時もあります。

張る時は立ってても横になってても張りますし、動いた時や寝返りした時、胎動の時の刺激で張る時もあります🤔
私はもう臨月でパンパンなのでふわふわ柔らかいのはもうないですね😂常にパンパンです(笑)
25週の時くらいだとふわふわしてた気がします✨