子育て・グッズ お子さんで夜中一度数秒の無呼吸みたら病院いきますか? お子さんで夜中一度数秒の無呼吸みたら病院いきますか? 最終更新:2025年9月9日 お気に入り 病院 まつ(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月) コメント しゃるる🏎 無呼吸症候群の検査やりました 8月25日 まつ 結果はいかがでしたか? 8月26日 しゃるる🏎 異常なしでした。 8月26日 まつ 見た目には無呼吸ありでも異常なしでしたか? 8月26日 しゃるる🏎 はい。何回も呼吸止まってるんですが、大丈夫でした。自宅で検査出来ますよ 8月26日 まつ そうなんですね😁 見た目ではとまってても、検査では正常範囲内ってことがあるんですか? 8月26日 しゃるる🏎 時間と回数で決まるみたいでした。 私も良くわかりませんが。 8月26日 まつ なるほど。ちなみに見た目でどれくらいありましたか?うちは1時間に10秒前後が1〜2回って感じです。 8月26日 しゃるる🏎 うちも10秒くらいあります。今は注意してみてないんですが…動画撮って先生にみせましたよ。 8月26日 まつ それくらいの時間あっても正常範囲内だったりするんですね!うちも動画とりました。ちなみに扁桃腺肥大とかも調べましたか? 8月26日 しゃるる🏎 扁桃腺は私がみたら大きいんですけど、耳鼻科の先生は大きくないと言ってました。 8月26日 まつ 度々すみません。うちも耳鼻科で相談したらアデノイドは大きいけど、無呼吸の話ししたら、そんなに大したことないよ、みたいな感じでした。しゃるるさんのお子さんの話しを聞いて、無呼吸というよりこういう呼吸のリズムってだけなのかなとも思いました。そこでもう一つお聞きしたいのですが、無呼吸があっても検査で正常だったということは、それくらいの無呼吸は普通にあってもおかしくないということだったのでしょうか? 耳鼻科の先生から検査はどちらでも良いと言われましたが、一応うちも希望して検査する予定です。 8月31日 しゃるる🏎 最近はあんまり無呼吸に感じる機会が少なくて、1人目なので普通があんまりわからないのですが、先生が大丈夫って言うのでまた気になったら検査やる事になってます。 8月31日 まつ そうなんですね。ありがとうございます。うちも長い無呼吸とかじゃなかったら検査はどちらでもいーよみたいなこと言われて、、、ふと呼吸の仕方ってこんなもんなのかな〜とか最近思い始めました😅とりあえず検査して様子みてみます。 8月31日 まつ 度々すみません。うちも無呼吸検査して今結果まちです。耳鼻科では手術しなくて良いと言われたから安心してたんですが、無呼吸検査の結果無呼吸がひどかったらと思ったら心配で、、、しゃるるさんのお子さんも10秒くらいが数回あったとのことですが、検査の結果正常と言われたとのことですが、検査したら何回無呼吸がありましたか?良かったら教えていただけたらと思います。 9月9日 しゃるる🏎 いえいえ、大丈夫ですよ。 測った時は無呼吸あんまりなくて機械が外れたりってのもあって、ほんと数秒間だけだったと思います。 これくらい心配ないですよみたいな感じでした。何かグラフみたいなやつで出て来てニコニコマークが表示されてて大丈夫って感じでした。 9月9日 まつ そうなんですね。見た目では無呼吸あるけど検査結果は無呼吸なかったってことですか? 9月9日 しゃるる🏎 私が夜見てた時は、確実に10秒くらい呼吸止まってて、やばいんじゃないかって思ってました。 確か、無呼吸はあるけど許容の範囲内って感じでした。 9月9日 しゃるる🏎 どっちのお子様が無呼吸ですか? 9月9日 まつ 4歳の息子です。うちも私がみてる限り10秒とまるのが1時間に2回くらいあります。でも耳鼻科の先生にはアデノイド肥大あるけど手術するほどじゃないよ。無呼吸検査してもいーけど悪い結果はでないよ、と言われ検査しましたが、悪い結果がでたらどうしようかと心配になってきて🤣でもこれくらいならうちも正常範囲内だといーなと思うのですが、、、 ちなみにお子さんはイビキありましたか?うちはそんなにイビキもない感じです。 9月9日 しゃるる🏎 大丈夫だと信じましょう! うちは良く中耳炎になるくらい鼻水出てて、いびきもかいてたんです。 今は鼻水もいびきもなくって、そういうのも関係あるのか成長と共に良くなってきたのか、分かりませんが、また気になったら検査やるつもりです。 9月9日 まつ ありがとうございます😊ちなみに検査をしたときはイビキがひどかったですか?アデノイド肥大も言われましたか? 9月9日 しゃるる🏎 いびきは感じなかった気がします。アデノは私が見たら大きいですが、先生は大きくないよって言ってました 9月9日 まつ そうなんですね。うちも無呼吸大したことないといーです😂 9月9日 しゃるる🏎 小さいから心配しますよね。 大したことない事を祈ります🙏 9月9日 まつ ちなみに検査結果聞くのドキドキしませんでしたか?😅 9月9日 しゃるる🏎 うちはすぐ分かりました。 私はあんまりドキドキしませんでした笑 9月9日 まつ 私の知り合いは扁桃腺肥大があって無呼吸きづかなかったけど、調べたら1時間に20回以上あったみたいで、、、それ聞いたら気づかない無呼吸がいっぱいあるのか不安になってしまって😰 9月9日 しゃるる🏎 わー、それは怖いですね。 気づけたから私たちは良かったのかもしれないですね! 結果は今日分かりますか? 9月9日 まつ ちなみに検査はお腹にベルトで指と鼻カニューレをつけるやつでしたか? 9月9日 しゃるる🏎 お腹にはつけた記憶ないです。腕と指と鼻でした。 9月9日 まつ そうなんですね。うちは結果は1週間後なのでまだ先です😭 アデノイド肥大の診断をうけた耳鼻科では検査やってなくて、睡眠時無呼吸の専門の病院紹介されていってきました。精密検査になったら大学病院とかになるみたいで大事になったら嫌だな、、、とドキドキしてます💦💦 9月9日 しゃるる🏎 本格的なやつですね!そっちが安心できますね😮💨 そんな本格的なやつなら私もドキドキしたと思います。 9月9日 おすすめのママリまとめ 病院・生理予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まつ
結果はいかがでしたか?
しゃるる🏎
異常なしでした。
まつ
見た目には無呼吸ありでも異常なしでしたか?
しゃるる🏎
はい。何回も呼吸止まってるんですが、大丈夫でした。自宅で検査出来ますよ
まつ
そうなんですね😁
見た目ではとまってても、検査では正常範囲内ってことがあるんですか?
しゃるる🏎
時間と回数で決まるみたいでした。
私も良くわかりませんが。
まつ
なるほど。ちなみに見た目でどれくらいありましたか?うちは1時間に10秒前後が1〜2回って感じです。
しゃるる🏎
うちも10秒くらいあります。今は注意してみてないんですが…動画撮って先生にみせましたよ。
まつ
それくらいの時間あっても正常範囲内だったりするんですね!うちも動画とりました。ちなみに扁桃腺肥大とかも調べましたか?
しゃるる🏎
扁桃腺は私がみたら大きいんですけど、耳鼻科の先生は大きくないと言ってました。
まつ
度々すみません。うちも耳鼻科で相談したらアデノイドは大きいけど、無呼吸の話ししたら、そんなに大したことないよ、みたいな感じでした。しゃるるさんのお子さんの話しを聞いて、無呼吸というよりこういう呼吸のリズムってだけなのかなとも思いました。そこでもう一つお聞きしたいのですが、無呼吸があっても検査で正常だったということは、それくらいの無呼吸は普通にあってもおかしくないということだったのでしょうか?
耳鼻科の先生から検査はどちらでも良いと言われましたが、一応うちも希望して検査する予定です。
しゃるる🏎
最近はあんまり無呼吸に感じる機会が少なくて、1人目なので普通があんまりわからないのですが、先生が大丈夫って言うのでまた気になったら検査やる事になってます。
まつ
そうなんですね。ありがとうございます。うちも長い無呼吸とかじゃなかったら検査はどちらでもいーよみたいなこと言われて、、、ふと呼吸の仕方ってこんなもんなのかな〜とか最近思い始めました😅とりあえず検査して様子みてみます。
まつ
度々すみません。うちも無呼吸検査して今結果まちです。耳鼻科では手術しなくて良いと言われたから安心してたんですが、無呼吸検査の結果無呼吸がひどかったらと思ったら心配で、、、しゃるるさんのお子さんも10秒くらいが数回あったとのことですが、検査の結果正常と言われたとのことですが、検査したら何回無呼吸がありましたか?良かったら教えていただけたらと思います。
しゃるる🏎
いえいえ、大丈夫ですよ。
測った時は無呼吸あんまりなくて機械が外れたりってのもあって、ほんと数秒間だけだったと思います。
これくらい心配ないですよみたいな感じでした。何かグラフみたいなやつで出て来てニコニコマークが表示されてて大丈夫って感じでした。
まつ
そうなんですね。見た目では無呼吸あるけど検査結果は無呼吸なかったってことですか?
しゃるる🏎
私が夜見てた時は、確実に10秒くらい呼吸止まってて、やばいんじゃないかって思ってました。
確か、無呼吸はあるけど許容の範囲内って感じでした。
しゃるる🏎
どっちのお子様が無呼吸ですか?
まつ
4歳の息子です。うちも私がみてる限り10秒とまるのが1時間に2回くらいあります。でも耳鼻科の先生にはアデノイド肥大あるけど手術するほどじゃないよ。無呼吸検査してもいーけど悪い結果はでないよ、と言われ検査しましたが、悪い結果がでたらどうしようかと心配になってきて🤣でもこれくらいならうちも正常範囲内だといーなと思うのですが、、、
ちなみにお子さんはイビキありましたか?うちはそんなにイビキもない感じです。
しゃるる🏎
大丈夫だと信じましょう!
うちは良く中耳炎になるくらい鼻水出てて、いびきもかいてたんです。
今は鼻水もいびきもなくって、そういうのも関係あるのか成長と共に良くなってきたのか、分かりませんが、また気になったら検査やるつもりです。
まつ
ありがとうございます😊ちなみに検査をしたときはイビキがひどかったですか?アデノイド肥大も言われましたか?
しゃるる🏎
いびきは感じなかった気がします。アデノは私が見たら大きいですが、先生は大きくないよって言ってました
まつ
そうなんですね。うちも無呼吸大したことないといーです😂
しゃるる🏎
小さいから心配しますよね。
大したことない事を祈ります🙏
まつ
ちなみに検査結果聞くのドキドキしませんでしたか?😅
しゃるる🏎
うちはすぐ分かりました。
私はあんまりドキドキしませんでした笑
まつ
私の知り合いは扁桃腺肥大があって無呼吸きづかなかったけど、調べたら1時間に20回以上あったみたいで、、、それ聞いたら気づかない無呼吸がいっぱいあるのか不安になってしまって😰
しゃるる🏎
わー、それは怖いですね。
気づけたから私たちは良かったのかもしれないですね!
結果は今日分かりますか?
まつ
ちなみに検査はお腹にベルトで指と鼻カニューレをつけるやつでしたか?
しゃるる🏎
お腹にはつけた記憶ないです。腕と指と鼻でした。
まつ
そうなんですね。うちは結果は1週間後なのでまだ先です😭
アデノイド肥大の診断をうけた耳鼻科では検査やってなくて、睡眠時無呼吸の専門の病院紹介されていってきました。精密検査になったら大学病院とかになるみたいで大事になったら嫌だな、、、とドキドキしてます💦💦
しゃるる🏎
本格的なやつですね!そっちが安心できますね😮💨
そんな本格的なやつなら私もドキドキしたと思います。