※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ
子育て・グッズ

2歳の娘の言葉が少なく、宇宙語のような言葉で話すことが多い。他の子供は何歳から急に言葉が増えたか気になる。

もうすぐ2歳の娘ですが、言葉が少ないです。本人なりの宇宙語?!でペチャクチャしゃべったり、テレビをみながらなんとなく歌をまねしてはいますが、私や家族との会話が、うーうー言うか泣いてうったえるかです。たまにおはよ、おいしー、わんわんなどはいいます。
言葉を蓄えているところとは言われたりしますが、皆さんのお子さんは何歳くらいから急に言葉が増えましたか?

コメント

RUAYA

1歳半すぎから急に二語文を話せるようになりました!

• のんびりママ

のんびりママ

ええー!早いですね、2語文!
    やはり個人差がありますね!

• 6月12日
  • RUAYA

RUAYA

ほんと個人差はかなりありますよ!
    同じ学年の子でも全然話さない子もいれば
    えー!こんなにお話しできるの?って子もいますし!
    あとは兄弟も関係してきますよ!
    上の子がいたりすると下の子は話すのが早い子が多いです(^ ^)

• 6月12日
  • のんびりママ

のんびりママ

らしいですね!
    兄弟がいる子は、はやいですね。
    色んな人と話す機会を作ってやろうと思います。
    ありがとうございました

• 6月12日
Nano

うちの子は2歳の誕生日過ぎてから、言葉が一気に増えました!
それまで単語は何個か言えるくらいでしたが、日に日に増えてきて2~3語文も話すようになったりと面白いです(*´`)
周りの子がいっぱいお話してると、ゆっくりでいいかなーと思いつつも、少し心配になりますよね(^^;;

• のんびりママ

のんびりママ

そうなんですね!
    なんか、女の子は言葉がはやいと言われていたのもあり、周りが女の子はけっこう話してるのもあり、焦ってました。
    まだ、準備段階なんでしょうね。お風呂いこう!といったら風呂場にいったりはしてるので、じきに話し出すと思って待ってみます。
    ありがとうございました

• 6月12日
  • Nano

Nano

分かります!息子の保育園のお迎えの時に、お友達の子(1歳8ヵ月くらいの子)に"○○くんのママきたー"と言われたのには驚きました(^^;;
    きっと娘さんも今は準備中なんですね~!

• 6月12日
  • のんびりママ

のんびりママ

それはすごいですね!
    はい、準備中とおもって見守りたいです!

• 6月12日
おこめ

のんびりママさんのお子さんと同じ歳なので参考にならないかもですが、娘は保育園に通い出してから急に言葉、単語が増えました。それまでは、こちらから問いかけても反応無しとか、宇宙語で1人でぺちゃくちゃしてたり…ということが多かったです^^;
まだ二語文は話せないですが、いつか話す時が来るだろう!と思って焦らず構えてます( *´︶`*)

• のんびりママ

のんびりママ

いままさにそんな感じで、反応なしや、一人でしゃべってます。なんか障害があるのかな、とたまに不安になってました。上に兄弟がいる子も早いそうですね。
    色んな人とふれあうようにしてみます!ありがとうございました

• 6月12日