※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらお
子育て・グッズ

市役所からの報告で虐待を疑われたが、全く虐待していない。報告者の立場も理解。ショックで相談したい。

相談というよりショックだったので吐かせてください。
今日市役所から「子どもの泣き声がひどいという近隣からの報告受けました」と連絡がありました。
市役所の方も丁寧な方で、子どもが居れば泣くのは当然ですが、報告があれば訪問させてもらってるといった言い方で、虐待を疑っているような口調ではありませんでした。

我が子は父親でも泣くときは泣きます。
私がお風呂入っている間や、料理している間などよく泣きます。そのときは父親がなにしても無駄で
私が手を置いて抱っこするまで泣き続けます。
と言っても毎日のことではないです。
もちろん虐待などしていません。

ですが報告されたことにとてもショックでした。
自分が間違ったことをしているみたいで。
子どもの泣き声がうるさく迷惑をかけてた、とかならまだ良いのですが。

しかし報告する側の立場も分かります。
一応、児童福祉や虐待について大学で学んできた者なので
虐待を防ぐには近所の周りの気付きが大切ですし、
虐待の疑いがあれば報告しなければいけないです。

ですが全く虐待していないのに、疑いを持たれたことにショックでした。
自分の子育てを変えるつもりはありません。
うるさいと言われれば、対策を考えますが。

全然相談ではないのですが、
本当にショックで、主人もいつも帰りが遅く、顔を合わさないことが多く、ここに吐かせていただきました。

失礼しました(_ _)

コメント

こっちゃん

お子さんおいくつなんですか?( ・᷄・᷅ )

• とらお

とらお

一歳です!

• 6月12日
あき

本当に辛かったですね…報告なさった方にも悪気はないんだろうな…と思うからこそすごくショックだと思います💦
でも、しょっちゅう激しい怒鳴り声がするとか物をぶつける音がするとかそんな状態では無い限り、虐待なんじゃ…と思う人は圧倒的に少ないと思います。子育て経験が無かったり、よく泣く子供さんを育てたことが無い方が解らず報告したのかもしれませんが、そうだとしても相当の心配性さんなんだなぁと思ってあまり気にしない方がいいと思います!
赤ちゃんが泣く度に「みんな虐待だと思ってるかもしれない」なんて思わないで下さいね💦

うちの子、ちょっと前まで寝ぐすりがものすごくて、延々1~2時間大泣きする上にたまに自分で指しゃぶりをしながら泣くので「ウウウウウ…!」って苦しそうな声出すんです💧回りが聞いたら完全に私が口塞いでると思うだろうなってめっちゃハラハラしましたがそれでも報告なんてされたことなかったです😅

• とらお

とらお

ありがとうございます( ; ; )あまり気にしないようにします。
    悪いことは何もしてないので堂々と子育て続けて行きます( ; ; )
    話をわかっていただいて少し気が晴れました!!
    あきさんのお子さまもまだ小さいですし、まだ夜泣いたりもあるかと思いますが頑張ってください!!

• 6月12日
とらお

でも毎日泣きわめいているわけではありません。
土日に旦那に少し見てもらってるときぐらいです。
平日は私とずっといます。

ここあ

泣いてる時間が目立ったり頻繁、もしくはよく聞こえるとかでうるさいと思われたかもですね

単純にうるさいとクレームだったのかもです

うちもよく泣きますし私は躾として怒ることもあるのですがまぁ凄くうるさいです

下の子もつられて泣いたり、上の子が下の子につられて泣く事もありかなり賑やかになります

母親の私でもうるさーい!って思うのでうちもいつかクレームが来るのではとビクビクしてます

今の時期に駄目な事我慢する事を教えとかないとと考えてるので改める気はありませんが基本的に窓は閉めてます

隣の隣は小さい子+犬がいるんですが窓全開でまぁうるさい

隣の人がお年寄りの夫婦なのでうるさいだろうなあと思います

子供がいる家庭なら理解してくれるけど子育てが終わった世帯や子供がいない世帯なら気になると思います

上の子私が視界から消えて追いかけて来ますが入れないとこの世の終わりかのように泣きます

キッチンに立つとご飯食べたいと泣きます
冷ましてるから待ってと言うとまぁ泣きます

歯を磨く時も泣きます
下の子を叩くと怒るので泣きます

泣く事沢山です

すぐ対応すると悪知恵が働くと言うかここまで泣いたら大人がやってくれるとか学ぶと聞き基本的には泣いてもすぐ対応はしません

ご飯や怪我はすぐ行きますが…

悪い事危ない事教えないと怪我に繋がるので譲れません

周りはまだわかんないとか甘やかすので余計

結構わかってるんじゃないかって事多々あるので根気よくいっていこうと思ってます

放置を疑われたんですかね?

1人しか居ないんだから泣かせちゃう事なんて沢山あるのに酷いですね…

うちも旦那の帰り遅いです
泣かせちゃう事もありますし2人いるので100%で応えれない所もあるので…

ショックですよね…
報告した人もしかしたら子育て経験がない人なのかもですね…
難しいですね

気にしないで下さい
何も悪い事してないんですから

窓はなるべく閉めておくと少しはマシだと思いますのでオススメです

防音対策も考えた方がいいかもですね
お互いの為に

• とらお

とらお

分かります!!躾もありますし、ずっと構ってもいられない。。ましてやここあさんはお二人いらっしゃるので本当に大変かと思います!!私の息子も本当にびゃんびゃん泣きます( ; ; )
    言い方が少し悪いかもしれませんが、近所の方は少し変わった人が多いです。。なのでここあさんのおっしゃるように、うるさいと思われたのかもしれません( ; ; )
    分かっていただける方がいてすっきりしました!!
    気にせず堂々と子育て続けていこうと思います!ありがとうございます!!

• 6月12日