※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後3ヶ月、気力が湧きません。なんというか、出産で燃え尽きてしまった…

産後3ヶ月、気力が湧きません。
夫も育休中のため、2人で毎日のお世話はなんとかやれており、双方の親も協力してくれていますが、喜びや充実感のような感情が薄く、先のことが考えられず常に無気力感と疲労感があります。なんというか、出産で燃え尽きてしまった感じです。
出産して2週間後ぐらいからこのような精神状態です。妊娠中はあんなに幸せで、やる気に満ちていて、あれもしてあげたい、これもしてあげたいとワクワクしていたのに…
不眠症状もあるので、心療内科には通院しています。
こんなんでこれから20年近く子育てするの?と呆然としてしまう気持ちというか…
一時的に脳がバグを起こしているだけで、きちんと服薬治療し、時間が経ち、子供がもう少し成長して睡眠も回復すればまた気力は戻ってくるのでしょうか。
行政には相談しているので保健師の人から定期的な連絡があり、夫の育休終了後のサポート体制について今度話し合う予定ではあります。

コメント

はじめてのママリ

私は1人目の新生児期、
しんどすぎて、子育てより仕事の方が楽だ…感じていました。
そして、子どもと2人きりになることが怖かったのを覚えています。
今は寝て、起きて、泣いて、ミルク🍼の繰り返しの赤ちゃんですが、子どもは成長します。

立って、歩いて、自分でご飯を食べて、
ママが好きと声に出して言ってくれるようになります。
この1年間はしんどいですが、子供の成長は特に著しいです。
頼れる人がいるなら、頼りまくったら良いです❗️
子育ては1人でするものじゃない!!!
親、親戚、地域、いずれは学校も!
皆んなで育んでもらったら良いと思います。

今は、寝不足の中、子育てをしているのでしんどくて当たり前です🙌
全ては、ホルモンのせい!です。
ミルクをあげて、おむつを替えて、
寝かしつけしてるだけで立派です🥺✨
人を育てるだけですごい❗️❗️❗️

無理せず、頼れる人は頼って
お互い、頑張りましょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、コメントを読んでて涙が出てきてしまいました。どうしても考え込みやすい、抱え込みやすい性格で…今それが爆発してしまったように感じます。
    ホルモンのせいだと自分に言い聞かせます。
    皆で育ててもらったら良い、という言葉を心に刻みます。

• 7時間前
ゆう

私も出産直後から2ヶ月半位までずっとそんな感じでした😢

2ヶ月から1人になり1週間は毎日泣きました💦
2ヶ月半位からリズムができ、少しずつ気持ちが回復して泣く頻度は2-3日に1回になり、3ヶ月になる頃にはほぼ泣かなくなりました。この頃には5-6時間睡眠できる様に改善。

3ヶ月半になり、私の顔を見ると笑顔で手足バタバタしたり、抱っこすると洋服掴んでしがみついてきたり、何度も顔を見てきてその度にニコッて笑うのを見て、『なんて愛おしいんだろう』と思える程に気持ちが変わりました。

夫の育休明けは、
夫には育児を主にしてもらい、1週間に1回でもいいので1人の時間(別室で休憩、仮眠等)を持ち赤ちゃんと少し離れる時間を持つと気分が少し変わりました。

今は一番しんどい時期ですが、少しずつ気持ちが楽になると思うので、焦らずゆっくりでいいと思います✨

ママリ

分かります!
朝も夜も関係なしにずっと泣いてて訳わからないし、ちょっとしたことも心配でひたすら困ってました😭
特に産後3ヶ月くらいまではしんどかったです!寝不足とつわり、出産の疲れでやばかったです。
半年くらいで子供が笑ったりするようになるとかなり正気に戻って来ました。でも、離乳食がちょうと面倒で少し落ちましたが、子供が夜長く寝るようになった1歳くらいからふわっと楽になりました✨その後からは話すし、歩くし、甘えてくるし、食事も自分で取れるようになったら大変な事はあまりなく、今ではとにかく可愛いし毎日楽しいです😊
他の方もおっしゃるように周りにしばらく頼って乗り切れば、すごーく可愛くなって来ますのでご安心を✨