※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

癇癪時の対応について只今3歳半の男の子を育てています。最近癇癪が酷く…

癇癪時の対応について

只今3歳半の男の子を育てています。
最近癇癪が酷く、つい声を荒らげたり無理やり辞めさせようとしてしまうので悩んでいます。

例えば保育園の帰りに園内の遊具で遊びたがり(お迎えの時遊具では遊ばないように言われています)帰らそうと強制連行すると、園内に響き渡る声で泣く抱っこしている私を叩く歯を食いしばってこらえる
友達と遊ぶ時や習い事の時、帰るのが嫌で暴れる

この様な感じで困っています……
同じようなお子さんをお持ちのお母様、どのように乗り越えられましたか?😔

コメント

ままり

娘が2歳児のときは癇癪でしんどい時期がありました。
とにかく毎日癇癪で疲弊してました💦

娘の場合ですが、
発語がなかったので自分の意見が言えない
気持ちの切り替えが苦手
先の見通しが苦手

発語がゆっくり、癇癪の関係で療育してるんですが(ほんとはもうしなくてもよさそう🙄)
お子さんも先の予定が立てれないからギャンギャンと癇癪が出るのかなー?と思います。
自分の思ってる予定と親が思ってる予定って違うので、親は〇〇する!となっても子どもからしたら●●する!と真逆なので癇癪に繋がります😅
3歳半なのできっとこちらが言えば理解はできてますが、癇癪が出てると周りの声なんて届いてないんです😭
なので、癇癪が出る前に伝えることがいいです。
例えば園内の遊具で遊びたがる前に言葉でしっかり伝える。
友だちと遊ぶ前、習いごと前に事前に伝える。(親も一緒に遊びの場面にいるなら定期的に伝える)
叩くなら痛いと、やられる側の気持ちややられたらどう痛いか伝える。(堪えてたらまた叩いても大丈夫だろうと思うから)

娘は言葉の理解が増えたり、意見が言えるようになり改善しました😮‍💨

nakigank^^

とにかく前もって説明してます!!

帰る前に遊具で遊んでいいですか??
ダメ!と答えたら、え?!すごいね!よくわかってるね!
じゃこのまま帰ろうか〜
偉いね〜ちゃんとわかってるね〜とか声かけする。

お友達と遊ぶ時もママが終わりだよ〜って言ったらどうするんだっけ?
帰る!!
そうだね!
すごい!よくわかってるね!
じゃ声かけしたら終わろうね!
と声かけしたから遊ばせる。
30分前になったらあと30分ね!!
あと20分ね!!
あと10分ね!!
あと5分ね!!
あと3分だから最後に遊びたいやつ遊びな〜って声かけて。
時間だよ〜帰ろっか〜って声かけて、あと一回と言われたら、じゃお約束!
滑り台1回滑ったら帰ります!!
嫌だ!ってなったら次から来ません!いいですか?
って聞く。
うん!と答えてじゃお約束〜
してから最後の一回滑ったら、どうするんだっけ??
帰る!
そうだね!偉いね!よくわかってるね!
じゃ帰ろうか〜!
ちゃんとお約束守れてかっこいい!!って感じで、やる前に声かけて、お約束があれば事前に話す。
やってる時も時計に意識させて時間に限りがあることを2歳の時から意識してもらってます。
質問形式にして答えれたらとにかく褒める。
すんなり帰る時も当たり前のことでも、褒めることは忘れずに毎回できたら褒めるって感じで、かなり細かくやりとり面倒ですが、うちはこれでかなり落ち着きました!

もこもこにゃんこ

癇癪起こったらこっちが何か言っても聞こえてないし余計刺激になるので、大丈夫そうな場所なら放置😑
落ち着いたら話す。です。

外でほっとけない場所なら強制的に連れて行きました。

なるべく、癇癪になる前での対処が楽ですね。
まずは前もってお話する。
自分で決めさせるのも良いですね。(あと何回で帰る?とか)
怪しい雰囲気になったら、安心アイテムを渡したり、ぬいぐるみとかになりきって楽し気に話しかけて誘導、こっちもテンション上げて面白おかしく誘導する、とかしてます。